Минобрнауки России и Министерство развития человеческих ресурсов Индии создают Ассоциацию университетов России и Индии

12.05.2015 61

Сегодня в МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках официального визита в Российскую Федерацию Президента Республики Индии Пранаба Мукерджи Минобрнауки России и Министерство развития человеческих ресурсов Индии провели круглый стол ректоров ведущих университетов России и Индии, где обсудили перспективы развития межуниверситетского сотрудничества и создания Российско-индийской ассоциации университетов.

Осенью 2014 года ряд ведущих университетов России и Индии выступил с инициативой формирования Российско-индийской ассоциации университетов. Идея нашла поддержку у профильных министерств двух стран. Ассоциация создается с целью объединения усилий ведущих университетов России и Индии в интересах кадрового, научного и технологического обеспечения развития национальных экономик, основанных на знаниях.

Университеты, руководители которых подписали декларацию, ставят задачи по развитию академической мобильности учащихся и преподавателей, разработке совместных образовательных программ, созданию совместных лабораторий, организации научных конференций и семинаров, проведению совместных научных исследований, взаимодействию с предприятиями обеих стран в вопросах подготовки кадров.

В качестве национальных координаторов деятельности ассоциации определены с российской стороны – Томский государственный университет, с индийской – Индийский институт технологий Мумбаи.

Как заявил на церемонии подписания глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, учреждение ассоциации вузов России и Индии должно придать мощный импульс развитию межвузовского сотрудничества не только на двусторонней основе, но и в формате БРИКС. «Россия и Индия имеют развитые образовательные системы и принадлежат к числу немногих государств мира, располагающих возможностями ведения научных исследований по широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем», – отметил министр.

Также сторонами был подписан ряд меморандумов и соглашений между университетами обеих стран. 

Как сообщил в ходе круглого стола замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов, выпускниками российских вузов уже стали более 13 тысяч студентов из Индии, из них более 4 тысяч – в современной России. 80% индийских студентов, обучающихся в России, выбирают медицинские программы. С 2008 года реализовано 182 совместных российско-индийских проекта в научной сфере.

Справочно:

На базе Томского государственного университета при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации создан Ресурсный центр «Россия — Индия: образование, наука, технологии». Основная миссия Центра – содействие развитию научно-образовательного сотрудничества России и Индии через создание системы «единого окна» для осуществления научно-образовательных проектов российских и индийских вузов и научных учреждений.

В задачи Центра входят не только практические функции консалтинга, информационной поддержки, сопровождения двусторонних проектов, помощи в поиске партнеров и установлении связей российских вузов и научных учреждений с индийскими. В рамках Центра планируется осуществлять фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы и инновационные проекты, касающиеся расширения сотрудничества России с Индией в научно-образовательной, технологической и инновационной сферах, а также в рамках стран БРИКС.

В ходе работы будет сформирован банк данных по вопросам двустороннего сотрудничества России и Индии в области образования, выработаны рекомендации по совершенствованию правового и институционального обеспечения сотрудничества России и Индии в области образования, науки и технологий.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*