Уроки мужества

08.05.2015 596

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценойзавоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

«Патриотизм советского народа в годы Великой Отечественной войны» - эта тема была выбрана преподавателями А.Ю. Луневой и Г.М. Макшановой для проведения интегрированного занятия по литературе и истории. Выбор темы не случаен: в канун годовщины Великой Победы особое внимание на занятиях по дисциплинам « Литература» и « История» уделяется подвигу советского солдата, сохранению памяти о войне и  развитию патриотизма у молодого поколения.

Студенты групп 493, 491, 492 с удовольствием откликнулись на предложение преподавателей выполнить исследовательские работы на тему «Моя семья в истории Великой Отечественной войны». 

Доклады получились интересными и проникновенными. О своих прабабушках рассказали Никитаев Павел и Пырсикова Анна. Женщина и война- понятия несовместимые, но Никитаева Екатерина Филатовна и Филатова Людмила Тихоновна своим личным подвигом доказали обратное. О славном прошлом этих женщин не дали забыть их правнуки!

Буторин Кирилл очень трогательно рассказал о своем прадедушке- Ульихине Павле Матвеевиче. Его самоотверженная служба в качестве радиста достойна исторической повести.

Гудзовская Светлана  познакомила участников мероприятия с подвигом прадеда- Горнова Михаила Демидовича. Об одном жалела девушка, что мало прожил прадед, мало сумел ей рассказать о войне.

Тайгинского ветерана Данилова Дмитрия Матвеевича вспоминал его правнук- Данилов Александр. Юноша с дрожью в голосе рассказал о человеке, с которого хотел бы брать пример.

Погорелов Юрий и Тузовский Константин с гордостью рассказали о своих прадедах-Матвееве Кузьме Ивановиче и Лебедеве Николае Михайловиче.Их тяжелая доля на войне и после нее стала примером стойкости, мужества и отваги.

Своим детям передать память о  прадеде Чирикове Сергее Ефимовиче поклялся Рукис Дмитрий. Юноша вдохновенно рассказал о случае из военной истории прадеда, о его подвиге на войне. Но сам Дмитрий прадеда не знал, видел только на фотографиях.

Праздников Алексей и Тыстогова Татьяна составили подробные биографии своих прадедов: Бублика Ивана Ивановича и Воротникова Павла Семеновича. Гордость за родственников,их подвиги переполняла ребят. У Татьяны на глазах блестели слезы.

Кроме докладов ребята подготовили стихи поэтов Кузбасса о войне. Зайцева Арина и Валентиенко Анна прочли стихи тайгинской поэтессы Л.Яковлевой; поэзия Б. Бурмистрова была представлена в исполнении Мусатова Геннадия и Ладуткина Марка. Стихотворение А. Рублева «Это было в мае» в прочтении Диденко Александрывызвало аплодисменты. Чувства и эмоции переполняли всех собравшихся.Но особенно поразила всех поэма «О войне», написанная специально к занятию студентом Бородиным Данилом. Приятно то, что в своем творении Даниил затронул не просто освещение военной тематики, но и знание исторических событий и фактов, а также выразил мнение молодого поколения о Великой Отечественной войне.В конце занятия студенты и присутствовавшие гости поделились своими впечатлениями и выразили эмоции, переполнявшие их душу.

Собранные студентами материалы об участии членов их семьи в Великой Отечественной войне стали ценными экспонатами тематической выставки «Бессмертный полк: помним и чтим», размещенной в читальном зале ТИЖТа (филиала ОмГУПСа). Интерес студентов, преподавателей и сотрудников института к выставке – это доказательство того, что «никто не забыт и ничто не забыто», что наша память - это дань благодарности людям, которые не пощадили своей жизни, чтобы отстоять мир на земле, свободу своей страны, наше счастье жить. Помнить героев Великой Отечественной войны необходимо, чтобы научиться так же, как они, горячо и беззаветно любить свою Родину. А главное - беречь этот мир, завоеванный такой дорогой ценой и завещанный нам навеки.Знаменательно, что к нам, живущим в XXI веке, именно об этом воззывал поэт Р. Рождественский в поэме «Реквием»:

Встречайте трепетную весну,
люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди земли! 

Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, —
заклинаем, — помните!

Преподаватель А.Ю. Лунева

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*