Аршинова: Партии во многом удалось решить проблему с продленкой

08.05.2015 131

С сентября 2014 года в наш адрес начали поступать сообщения от родителей о введении платных продленок в школах. Первоначально сообщения поступали преимущественно из г. Москва, но после распространились и на другие регионы, сообщила в четверг, 7 мая, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«Партии «Единая Россия» во многом удалось решить проблему с продленкой и за счет взаимодействия с региональной исполнительной властью путем отмены ранее принятых решений о введении платных групп продленного дня, и за счет взаимодействия с обеспокоенным родительским сообществом и общественными организациями», - отметила она.

Аршинова сообщила, что вот уже 3 месяца партия «Единая Россия» совместно с Рособрнадзором РФ проводит мониторинг правомерности введения платы за продленку во всех субъектах РФ. «По итогам мониторинга образовательным организациям, которые ввели платные группы продленного дня, направляются предписания об их отмене. Кроме того, во многих общеобразовательных организациях самостоятельно приняты решения об отмене платы, поскольку она была введена без согласования с учредителем – территориальным органом управления в сфере образования. Чтобы избежать ответственности со стороны контролирующих органов, плата своевременно отменена. Порядок с организацией групп продленного дня наводится во всех регионах без исключения», - подчеркнула парламентарий.

«Уверена, что в течение месяца мы будем иметь полную картину: какая цена за продленку и на каком основании установлена. Таким образом ситуация взята под жесткий контроль, что позволит впредь избежать неправомерного введения платы за продленку. В адрес тех организаций, которые не приведут своевременно ситуацию с группами продленного дня в соответствие с действующим законодательством, со стороны Рособрнадзора РФ будут применены меры ответственности», - добавила Аршинова.

Она обратила внимание на то, что деньги за группы продленного дня могут быть собраны с родителей только после заключения договора с родителями. Этот договор, а также стоимость услуги должна быть предварительно согласована с учредителем образовательной организации.

«Вместе с тем мы по-прежнему считаем, что группы продленного дня должны оставаться бесплатными, как было в 2013 – 2014 учебном году, несмотря на то, что закон «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющий возможность вводить платные услуги по присмотру и уходу за детьми, вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Однако если у образовательной организации есть возможность по желанию родителей включить платные дополнительные услуги в группы продленного дня, то этому тоже препятствовать не следует», - уточнила парламентарий.

«Кроме того, приняты также законодательные меры по изменению сложившейся ситуации. 3 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который ввел нулевую ставку по налогу на прибыль для образовательных организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми. Группы продленного дня как раз и предполагают оказание услуг по присмотру и уходу в школе. Соответственно, теперь общеобразовательные организации, освобожденные от налога на прибыль, будут иметь больше возможностей организовать бесплатные группы продленного дня», - заключила Аршинова.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*