Как дважды два

07.05.2015 153

Источник: Российская газета

 

Текст: Ксения Колесникова

Выпускных экзаменов у девятиклассников в 2016 году может стать в два раза больше: кроме русского языка с математикой им придется обязательно сдавать еще два предмета по выбору. Об этом говорится в проекте приказа минобрнауки, который размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке и обсуждении нормативных актов.

- Любые изменения будут внедряться только после всестороннего обсуждения с участием экспертного сообщества, - рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве. Документ будет находиться на общественном обсуждении до 15 мая. Эксперты, учителя, родители могут отправить свои замечания и уточнения по электронной почте.

Сейчас для получения аттестата выпускнику средней школы нужно получить как минимум "тройку" по русскому языку и математике. Также у школьников есть возможность выбрать две дополнительных дисциплины. Однако некоторые дети ограничиваются лишь обязательным набором и экзамены по выбору вообще не сдают. Именно поэтому ведомство предложило сделать два дополнительных экзамена обязательными.

Нововведение коснется ребят, которые пойдут на государственную итоговую аттестацию в 2016 году. Они смогут выбрать, что сдавать: физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатику или родной язык и родную литературу. Разговоры о том, что девятиклассникам нужно ввести обязательные экзамены по выбору, идут давно.

В марте первый заместитель главы минобрнауки Наталья Третьяк рассказала, как ведомство планирует реформировать ГИА-9: число обязательных экзаменов для девятиклассников может еще увеличиться. В 2016-м их будет четыре, в 2018-м - пять, а в 2020-м - шесть. Кроме того, в 2016 году регионы сохранят возможность самостоятельно устанавливать минимальный порог для прохождения экзамена. А в 2017 году эту функцию, скорее всего, передадут на федеральный уровень.

- Данные меры, которые потребуют изменений в законодательстве, являются необходимым условием для повышения прозрачности и объективности итоговой аттестации, а также для обеспечения единства образовательного пространства, - отметила Наталья Третьяк.

Напомним, ГИА-2015 проводится в девятом классе в двух формах - Основной государственный экзамен и Государственный выпускной экзамен. Первый проводится для большинства школьников с использованием контрольных измерительных материалов и напоминает по форме ЕГЭ. А дети с ограниченными возможностями здоровья сдают второй вариант экзамена, который может состоять из устных и письменных заданий с использованием текстов, тем и билетов.

Мнение

Ефим Рачевский, народный учитель России, директор центра образования N 548 "Царицыно":

- На практике большинство выпускников средней школы сдают не два экзамена, а больше. Это ребята, которые собираются продолжить учебу в старшей ступени, в 10-11 классах. В абсолютном большинстве школ России эта ступень - профильная. А концепция профильного обучения предполагает две составляющие: не только "хочу", но и "могу". Если школьник математикой не занимался, то и на математический профиль записываться смысла нет. Следовательно, некоторые экзамены могут стать обязательными, если ученик заявит, что хочет учиться по конкретному профилю.

И второй аспект. Допустим, выпускник не хочет идти в 10-й класс, а хочет, к примеру, поступать в колледж: связи, радиотехнический, авиационный. Тогда он должен продемонстрировать свои знания по физике, и двух предметов ему мало. Возможен еще вариант. Если хочешь на ступени начального профессионального образования, например, учиться на штукатура, тогда, пожалуйста, сдавай только два экзамена. Хотя современный штукатур должен знать основы той же химии, дизайна.

Ходят слухи, что обязательных экзаменов у девятиклассников будет шесть. Думаю, что их все-таки будет четыре. Два одинаковых для всех, а два школьник должен выбрать, но выбрать обязательно.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*