УрГПУ расширяет спектр сетевого взаимодействия: новыми партнерами вуза стали БФУ им. И. Канта и МПГУ

05.05.2015 138

24 апреля Уральский государственный педагогический университет заключил соглашение о сетевом взаимодействии с Балтийским федеральным университетом (БФУ) имени Иммануила Канта. Межвузовское содружество предусматривает проведение совместных научных  мероприятий,  культурно-образовательных проектов, внедрение дистанционных образовательных технологий, создание единого информационного пространства.

БФУ предлагает перечень образовательных программ магистратуры и бакалавриата для сетевой реализации, формы которой будут зависеть от возможностей УрГПУ.

Отметим, Балтийский университет является крупнейшим образовательным, научным, культурным, просветительским центром Калининграда. История вуза началась в 1947 году, когда был создан Калининградский государственный педагогический институт, преобразованный позже в классический университет. В то же время, вуз сохраняет  ценные академические традиции своего предшественника – Кёнигсбергского университета Альбертина, которому насчитывается более 460 лет.

Кроме того, в апреле УрГПУ установил прочное взаимодействие с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ). Это сотрудничество началось с работы отдельных подразделений – факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ и института педагогики и психологии детства УрГПУ.

Предметом совместной деятельности стала апробация нового модуля «Методология и методы психолого-педагогической деятельности». Он служит основой профессиональной образовательной программы, разработанной факультетом дошкольной педагогики и психологии МПГУ. В мае апробация модуля завершится для УрГПУ представлением аналитического отчета. Его содержание будет учитываться при внедрении апробированного модуля в другие вузы РФ.

В процессе взаимодействия университетов ведется совместная разработка программы сдвоенного бакалавриата «История и иностранный язык» научно-педагогическими коллективами кафедры всеобщей истории исторического факультета УрГПУ и кафедры истории России МПГУ.

Возникают и другие направления сетевого взаимодействия между вузами. МПГУ является признанным лидером в области подготовки педагогических кадров, что отражено в создании на его базе Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области подготовки педагогических кадров. Академическое взаимодействие с таким партнером, безусловно, расширяет и обогащает лучшим опытом зону ближайшего развития Уральского государственного педагогического университета.

 

Наталия Олеговна Леоненко совместно с пресс-службой УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*