«Единая Россия» добилась выплаты мурманским учителям 75 млн рублей

05.05.2015 82

Прокуратура завершила проверку фактов задержки заработной платы работникам образовательных организаций Мурманской области, которая проводилась по депутатскому запросу первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова. По данным парламентария, в итоге перед учителями была погашена задолженность по зарплате в объеме около 75 миллионов рублей, а областным чиновникам прокуратурой было внесено представление.

Как следует из официального ответа прокуратуры, направленного на имя Бурматова, задержка заработных плат коснулась 5381 работника 127 образовательных организаций г. Мурманска и составила около 75 миллионов рублей. По данным прокуратуры, причиной задержки выплаты зарплат стало «ненадлежащее выполнение расходных обязательств Мурманской области по финансовому обеспечению образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций».

«Денежные средства поступили из Министерства образования и науки Мурманской области в Комитет по образованию администрации г. Мурманска с нарушением установленного срока. Таким образом, неисполнение распорядителями бюджетных средств правил расходования средств областного бюджета, предоставляемых бюджетам муниципальных образований, привело к нарушению прав граждан на оплату труда, гарантированных ст. 37 Конституции РФ, ст. 2, 4, 21, 136 Трудового кодекса РФ. По данному факту Прокуратурой области заместителю Губернатора Мурманской области Пороновой Т.М., курирующей социальную сферу, внесено представление. Одновременно сообщаю, что заработная плата работникам образовательных учреждений г. Мурманска выплачена в полном объеме», - говорится в ответе прокуратуры, полученном парламентарием.

Как заявил депутат Бурматов, «Единая Россия» и впредь намерена держать на контроле своевременность выплат заработных плат учителям и другим работникам бюджетной сферы. «Мы будем вмешиваться в каждую ситуацию с задержкой зарплат и добиваться восстановления справедливости. Недавно также после моего депутатского запроса были выплачены долги бюджетникам Забайкалья в объеме около 1 миллиарда рублей. Я рад, что удалось решить проблему и в Мурманской области. Однако еще важнее не допустить повторения подобных ситуаций. Своевременность выплаты заработных плат школьным учителям и другим работникам бюджетной сферы - один из наших приоритетов. Мы последовательно отстаивали их интересы, добиваясь повышения зарплат, и не дадим поставить этот процесс под угрозу срыва. Позиция «Единой России» предельно жесткая: никаких оправданий задержкам зарплат учителям и другим бюджетникам быть не может», - заявил он.

Депутат подчеркнул, что федеральное Министерство образования в ситуациях с задержками зарплат учителям в ряде регионов страны продемонстрировало пассивность и непрофессионализм. «Никакой внятной реакции профильного ведомства мы не наблюдали. Минобр продемонстрировал наплевательство на интересы учителей и абсолютное невежество и неосведомленность в том, что на самом деле происходит в подведомственной сфере. Это недопустимо. В итоге проблему пришлось решать с подключением прокуратуры. Я не понимаю, за что чиновники ведомства г-на Ливанова получают свою зарплату», - отметил Бурматов.

Напомним, ранее стало известно, что в Мурманске массово не получают зарплату сотрудники образовательных учреждений. Первым о проблеме сообщил региональный профсоюз работников народного образования и науки РФ, после чего первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию Владимиром Бурматовым сразу же была инициирована проверка Генпрокуратуры РФ.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*