Бурматов: Мониторинг эффективности стал инструментом коррупционной наживы

30.04.2015 166
Мониторинг эффективности вузов превратился в процесс навешивания ярлыков на неугодные Министерству образования вузы. Такое мнение высказал в четверг, 30 апреля, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.  
 
«20 апреля завершился очередной мониторинг эффективности вузов, про результаты которого мы пока ничего не слышали. Результаты мониторинга эффективности, который прошел год назад, тоже положили под сукно. Стало ясно, что они настолько не отражают ситуацию в образовании, что показывать их было стыдно даже организаторам мониторинга», - отметил депутат.

По его словам, за абсурдностью процедуры организации мониторинга кроется провал исполнения поручений премьер-министра России Дмитрия Медведева. «В соответствие с поручением надо было создать инструмент объективной оценки образования в вузах. Однако, что получилось вместо этого? Полное выхолащивание мониторинга эффективности вузов, полная девальвация данной идеи. Мы можем наблюдать полный провал поручения руководства страны о том, чтобы провести анализ качества образования в вузах России», - сказал депутат.

«Мониторинг эффективности стал сегодня одним из инструментов давления на неугодные вузы, инструментом коррупционной наживы. Мониторинг свелся к навешиванию ярлыков на вузы, которые обвиняют в неэффективности. Перед приемной кампанией данные ярлыки наносят вузу значительный имиджевый ущерб», - подчеркнул депутат.

Бурматов обратил внимание на то, что на мониторинге эффективности вузов кормится большое число коммерческих компаний, которые за деньги помогают проходить данную процедуру. «Их работа заключается в открытом манипулировании показателями мониторинга. Учебные заведения, прибегая к помощи данных компаний, могут более успешно пройти мониторинг. Классический пример – манипуляция с иностранными студентами, которые якобы обучаются в вузе. В вуз фиктивно принимают иностранных студентов, а через день они отчисляются. Тем не менее, этого достаточно, чтобы данный показатель учитывался в мониторинге», - сказал депутат.

«Данные коммерческие компании формально ведут законную деятельность, так как они заявляют, что занимаются консалтингом. На самом деле, они могут быть аффилированы с Минобром, за ними могут стоять чиновники из министерства образования»,  - добавил парламентарий. 

Он рассказал, что кроме того после начала организации проведения мониторинга в вузах начали создавать целые структурные подразделения, которые пишут отписки для Минобра об эффективности образования. «В данных подразделениях платят высокую зарплату - выше, чем для преподавательского состава. Данные подразделения занимают учебные аудитории. Все это следствие проведения мониторинга», - отметил Бурматов.

«Я предлагаю отказаться от мониторинга эффективности. Полностью это, наверное, не удастся сделать, так как данная процедура прописана на законодательном уровне. Но мы можем изменять его форму и очистить от коррупционной составляющей. Вместе с этим, надо ликвидировать все дублирующие контрольные процедуры, которые проводятся в отношении вузов. Сегодня их более десятка» - подчеркнул он.

«Мне понравилось предложение президента России Владимира Путина о том, чтобы создать национальный рейтинг вузов. Данный рейтинг поможет абитуриентам выбрать вуз, в то время как мониторинг эффективности, наоборот, запутывает их», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*