В 2016 году в России впервые состоится Международная олимпиада школьников по информатике: Казань активно готовится провести ее на самом высоком уровне

30.04.2015 126

29 апреля в Казани состоялось выездное заседание оргкомитета Российской Федерации по подготовке и проведению XXVIII Международной олимпиады школьников по информатике (IOI).

Олимпиада состоится в России впервые, ее проведение запланировано на лето 2016 года. Местом проведения олимпиады выбран город Казань, поскольку здесь уже созданы инфраструктурные объекты высокого класса и существуют все необходимые технические возможности. По предварительным данным, в олимпиаде примут участие около 500 человек из 85 стран мира.

Подготовка и проведение олимпиады на самом высоком уровне – вот главная задача организаторов мероприятия. Именно поэтому уже проведена подготовительная работа. Так, делегация специалистов Минобрнауки России, Минобрнауки Республики Татарстан и Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, а также представителей Казанского федерального университета еще в июле 2014 года посетила 26-ю Международную олимпиаду по информатике в Тайбэе (Тайвань) для ознакомления с опытом ее проведения и выработки лучших решений.

По итогам поездки был составлен план мероприятий по подготовке и проведению олимпиады, определен состав оргкомитета и рабочих групп.

Реализация мероприятий плана стала главной темой для обсуждения на выездном заседании. С докладом по их исполнению выступил ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Одним из важных обсуждаемых вопросов стало своевременное и полное информационное обеспечение олимпиады. Ильшат Гафуров сообщил о том, что сайт олимпиады IOI 2016 уже создан и его официальная презентация состоится в июле 2015 года на XXVII Международной олимпиаде по информатике в г. Алмате Республики Казахстан.

Важным вопросом стало обсуждение места проведения олимпиады. Наиболее подходящей площадкой для проведения соревнований, а также проживания членов команд-участниц был признан студенческий кампус – Деревня Универсиады. Ильшат Гафуров заверил, что эта территория отвечает всем требованиям и будет всесторонне подготовлена с учетом международного уровня мероприятия.

Также участникам заседания были представлены три проекта логотипа олимпиады, которые были отобраны в результате специального конкурса. Члены оргкомитета определили наиболее подходящий вариант, который станет основой для профессиональной дизайнерской доработки.

Безусловно, работа такого масштабного мероприятия невозможна без помощи волонтеров. Для участия в IOI 2016 будет объявлен новый набор волонтеров из числа студентов технических вузов, поскольку информатика является узкоспецифичной сферой, где без определенных знаний и навыков работать на олимпиаде будет сложно. Каждому волонтеру придется пройти дополнительное специальное обучение.

По итогам заседания Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что подготовка к проведению олимпиады проходит в срок и в полном объеме, но впереди еще много задач, среди которых подготовка содержательной части олимпиады.

В ближайшее время также будет выработана концепция проведения компьютерных туров IOI 2016, а также начнется активная работа по техническому и технологическому обеспечению олимпиады.

Справочно 

Международная олимпиада по информатике проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1989 года и является одним из наиболее престижных интеллектуальных соревнований школьников старших классов всего мира. В настоящее время в этом соревновании молодых талантов участвуют представители около 85 стран, и интерес к нему растет с каждым годом. Многие страны активно борются за право проведения олимпиады у себя.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*