Дмитрий Ливанов обсудил развитие образовательных организаций с советом ректоров вузов Москвы и Московской области

29.04.2015 195

27 апреля в МИСиС на заседании совета ректоров вузов Москвы и Московской области Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обсудил с ректорами необходимые шаги для дальнейшего развития образовательных организаций и всей сферы высшего образования.

В первую очередь Министр призвал руководителей вузов провести работу по оптимизации сети своих филиалов, что будет способствовать приросту студентов в ведущих региональные вузах и повышению качества образования.

«Необходимо сокращать филиальную сеть там, где нет возможности предоставить хорошее образование в филиале, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Вузы должны нести ответственность за уровень подготовки в филиалах».

Совету, по словам Министра, также стоит обратить внимание на существующий запрос рынка труда. Так, на сегодняшний день количество студентов, обучающихся экономике и юриспруденции, завышено и не подкреплено запросом работодателей. В то же время в Москве и Московской области существует необходимость в кадрах в таких сферах, как промышленность, торговля, медицина, транспортные услуги, ЖКХ. Общий тренд, которому стремится соответствовать сфера высшего образования в нынешних условиях, – дифференциация вузов по уровню подготовки: бакалавры, магистры, аспиранты, что способствует изменению подхода при распределении контрольных цифр приема вузам.

«Мы сосредоточим подготовку в магистратуру и аспирантуру в ведущих вузах, – отметил Министр. - Право на ведение образовательной деятельности в 2016 году получат только вузы, в которых есть научная база, традиции и высокий уровень подготовки».

Ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал о мерах, реализуемых Высшей аттестационной комиссией совместно с Минобрнауки России, по оптимизации и повышению качества диссертационных советов, призвав коллег более активно проводить эту работу.

«В этой работе мы ориентируемся не на количество диссертационных советов, а на их качество, нами созданы межотраслевые группы, определяющие требования к диссоветам, к членам диссоветов, – рассказал Владимир Филиппов. – Если у вас нет хорошей научной базы, то вуз не может претендовать на диссовет, это касается и образовательных организаций, которые реализуют непрофильные научные направления»

 

По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, особую роль в развитии российского высшего образования могут сыграть внедряемые инструменты открытого онлайн-образования.

«10% от всех студентов в мире – участники таких открытых систем, через 5–6 лет эта форма обучения станет массовой, и то, как мы сможем это использовать, – это вызов для наших университетов, – отметил Ярослав Кузьминов. - У нас площадки для внедрения онлайн-курсов, и мы бы также хотели предложить такую работу московским вузам».

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*