Аршинова: Виновников пожара в общежитии «второго меда» выявит Генпрокуратура

28.04.2015 150

Аршинова напомнила, что больше года назад по инициативе партии «Единая Россия» была создана рабочая группа, члены которой посещали проблемные вузы и проверяли студенческие общежития на предмет необоснованного повышения цен за проживание. В ходе проверок также был выявлен ряд других проблем, касавшихся, в частности, условий проживания студентов. «Проблемным университетом стал «второй мед» - университет им. Пирогова», - отметила зампред думского комитета.

Она рассказала, что по итогам проверок, которые прошли 4 марта 2014 года в 35, 37, 41-ом корпусах, было направлено письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой о необходимости решения проблем в университете. «Пришел ответ о том, что  проблемы берутся на контроль. Но, к сожалению, ничего не решено», - заявила Аршинова.

«К нам в рабочую группу постоянно приходили представители министерства и руководители профильных департаментов Минздрава, - рассказала парламентарий. - Предоставили смету в 101 млн рублей на реконструкцию этих общежитий. Хотелось бы спросить, где деньги?».

Как считает зампред думского комитета, нужно выяснить, были ли выделены указанные средства на мероприятия по капремонту.

«Меня волнует судьба ребят, которые проживают в общежитии и рискуют жизнью», - заявила она, обратив внимание на то, что в числе пострадавших в результате пожара – иностранные студенты. «Халатность конкретного руководителя не должна влиять на международные отношения», – подчеркнула депутат.

Как сообщила Аршинова, уведомления о нарушении пожарной безопасности приходили в адрес вуза с 2009 года. В 2011 году произошло возгорание в жилом блоке корпуса 37. «Все предостережения были, все сигналы поступали до настоящего времени. К сожалению, ситуация не была урегулирована», - заявила парламентарий.

По словам депутата, пожар пытаются списать на студентов, указывая все на неправильное пользование бытовыми приборами. «Без проверки Генпрокуратуры здесь не обойтись», - убеждена Аршинова.

Парламентарий сообщила, что на имя Генпрокурора Юрия Чайки уже направила обращение. В нем она просит взять ситуацию на контроль и инициировать проверку, чтобы «установить ответственность и предотвратить последующий коллапс».

«Я считаю, что необходимо отстранить действующего ректора от руководства вузом до выяснения причин пожара, необходимо выяснить, кто несет ответственность за то, что произошло», - подчеркнула Аршинова, особо отметив, что был нанесен колоссальный ущерб, причем не только здоровью людей, но и имиджу вуза.

«Мне совершенно все равно, кто будет возглавлять данный университет, - заявила Аршинова. – Но это должен быть новый уровень, международный уровень университета. К сожалению, мы несем большие репутационные потери».

Аршинова также убеждена, что профильное ведомство должно инициировать свою собственную проверку. В противном случае, «это будет большой позор Минздрава и пятно на репутации».

Парламентарий также призвала студентов использовать свои правовые полномочия, которые предоставляет им новый закон «Об образовании». «Студенчество имеет голос, большие правовые полномочия. Но студенчество только в критической ситуации проявляет себя. Хотелось бы, чтобы студенты были полноправными участниками процесса», - заключила Аршинова.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*