Глава Рособрнадзора обсудил критерии оценки качества образования с ведущими вузами СЗФО

27.04.2015 88

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в расширенном заседании региональной комиссии по оценке качества высшего образования в Северо-Западном федеральном округе. 

 
Выступая перед участниками заседания, глава Рособрнадзора отметил, что на сегодняшний день одной из основных задач ведомства является создание и внедрение механизмов оценки качества образования, которые позволят составить объективную картину современной российской системы высшей школы. 
 
«Нам важно не закрыть тот или иной вуз или отобрать у него аккредитацию. Главная задача, чтобы вуз с государственной лицензией и аккредитацией давал уровень образования в соответствии с федеральными стандартами, - заявил руководитель Федеральной службы. - У нас введено понятие проверки контроля качества: как студенты учатся, какие знания и компетенции они осваивают. Мы уже провели такие проверки, и выяснилось, что студенты отдельных вузов не знают даже элементарных, базовых вещей. Сейчас проблема проверки качества упирается в проверочные задания - порой по очень странным материалам работают наши высшие учебные заведения». 
 
Задачей ведущих вузов страны, таких как Санкт-Петербургский государственный университет, является помощь в разработке таких заданий, отметил руководитель Рособрнадзора. Также он подчеркнул, что обсуждается вопрос о механизмах оценки качества подготовки не только студентов, но и выпускников вузов. «Если студент завершает курс, он объективно должен продемонстрировать свои знания. Как это сделать? Необходимо обсуждать. Потому что формально - это дипломная работа, но они зачастую переписываются и скачиваются из интернета», - добавил он. 
 
Одним из инструментов может стать обеспечение общедоступности всех дипломных работ - это должно дать дополнительную мотивацию студентам не только писать работу самостоятельно, но и прикладывать к этому больше усилий. 
 
В свою очередь ректор СПбГУ Николай Кропычев заявил, что его вуз готов стать площадкой для реализации проекта «Востребованное образование», который предполагает публикацию дипломных работ на сайтах вузов. Также ректор высказал идею о том, что государственные комиссии должны полностью состоять из работодателей, которые вправе знать, имеют ли выпускники вуза необходимые для работы компетенции, навыки и знания. 
 
«Есть еще более радикальное предложение: диплом по ряду специальностей (юриспруденция, журналистика, медицина, психология), даже такого уважаемого университета, как СПбГУ, не должен являться основанием для допуска к профессии. Этот документ должен быть основанием для сдачи экзаменов ассоциации юристов, журналистов и т. д. на право допуска к профессии. Сейчас Рособрнадзор борется с неэффективными вузами, которые выдают диплом без необходимых знаний, пытаясь закрыть таким образом путь в профессию этим людям. Но они все равно получают и работают, калеча человеческие судьбы. Не уверен, что это предложение можно реализовать быстро, но об этом нужно говорить уже сейчас», - подчеркнул ректор.

 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*