Прокуратура начала привлекать к ответственности вузы, поднявшие цены

27.04.2015 89

Прокуратура начала привлекать к ответственности руководителей вузов, резко поднявших цены на обучение для студентов. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Ранее парламентарий попросил ведомство Юрия Чайки проверить законность резкого повышения цен в ряде вузов страны. Первое предписание прокуратуры об устранении нарушений законодательства при ценообразовании получил Институт гуманитарного образования и информационных технологий, где цены на обучение поднялись более чем на шестьдесят процентов. В ближайшее время Бурматов пообещал обнародовать «антирейтинг» вузов, выше всех поднявших цены на обучение.

«В связи с нарушениями требований ст. ст. 309, 421, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 2, 12, 54 Федерального закона от 29.12.1012 «Об образовании в Российской Федерации», допущенными при повышении стоимости обучения, прокурором ректору Института гуманитарного образования и информационных технологий» внесено представление об их устранении», - говорится в письме прокурора Москвы Сергея Куденеева, направленном депутату Бурматову.

«Сообщение о повышении цены на обучение в этом вузе пришло на «горячую линию» «Единой России». После проверки мы получили документальные подтверждения: институт заключил дополнительное соглашение со студентами, в результате чего стоимость обучения в вузе составила 72 тысячи рублей, хотя раньше она составляла от 35 до 42 тысяч рублей. Все сигналы о повышении стоимости обучения после проверки передаются нами в надзорные ведомства, прокуратуру и ФАС. По нашему мнению, никаких предпосылок для роста цен в вузах на уровень выше инфляции сейчас нет. Это просто попытки заработать на студентах, которые происходят при откровенном попустительстве Министерства образования, «отпустившего» ситуацию. Из-за этого мы видим примеры, когда стоимость обучения растет и на 30, и на 60 процентов, и даже в два-три раза. Мы не можем с этим мириться. Сфера образования - это не базар, где продавец с утра может установить любую пришедшую в голову цену на свой товар. И если Минобр не справляется со своей функцией контроля ситуации, то это будет делать прокуратура. И я благодарен оперативному вмешательству ведомства в ситуациях, когда права студентов явно нарушены», - заявил Бурматов.

 «Стоимость платных образовательных услуг повышена Институтом гуманитарного образования и информационных технологий более чем на 60%, что значительно превышает предусмотренный Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» прогнозируемый уровень инфляции, не превышающий 5,5%», - отмечается в официальном заключении прокуратуры.

Напомним, ранее Бурматов представил данные о том, что ряд вузов России существенно повышают цены. В частности, в ряде крупнейших столичных вузов стоимость обучения на 2015-2016 год выросла на 30 процентов: цены подняли Российский университет дружбы народов, университет печати им. Федорова, Государственный университет управления и другие. В регионах, по словам депутата, ситуация зачастую еще серьезнее. Так, Псковский госуниверситет поднял стоимость некоторых специальностей в три раза, а Владимирский госуниверситет - в два раза. Бурматов заявил, что «антирейтинг» самых «жадных» вузов будет представлен в мае и адресован абитуриентам, выбирающим вуз для обучения. «Важно, чтобы поступающие в вузы понимали «аппетиты» их руководства и соизмеряли их со своими финансовыми возможностями», - отметил депутат.

 
 
Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*