Аршинова требует провести проверку по факту пожара

23.04.2015 132

Вечером 22 апреля в одном из общежитий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, находящемся на улице Академика Волгина, произошел пожар. В результате пострадали более 35 студентов.

Как заявила в четверг, 23 апреля, член президиума Генсовета Партии, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, «Единая Россия» берет под особый контроль разбирательство относительно произошедшего пожара. «Для того чтобы расследование было объективным и оперативным, сегодня в адрес Генпрокуратуры РФ мной отправлен депутатский запрос с требованием провести проверку по факту возгорания в студенческом общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова», - сообщила она.

«Считаю, что все виновные в произошедшем должны быть привлечены к ответственности. Напомню, что 26 февраля 2014 года я в составе рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения платы за проживание в студенческих общежитиях посетила общежития этого университета, расположенные на улице Академика Волгина. Тогда мы были поражены неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями и нарушением правил пожарной безопасности. Так, в коридорах около лифтов стояли огнетушители, которые загораживали проход. По коридорам и комнатам были протянуты провода. Старые разбитые окна, покосившиеся лестницы, осыпающаяся штукатурка явно не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Особенно поразили нас тогда условия, в которых проживали иностранные студенты. Их комнаты напоминали средневековые деревни. В ходе вчерашнего пожара пострадали в первую очередь иностранные студенты», - подчеркнула Аршинова.

Парламентарий напомнила, что в марте прошлого года по итогам выявленных нарушений депутатами Госдумы Николаем Булаевым, Вячеславом Никоновым и Григорием Балыхиным в Минздрав, являющийся учредителем вуза, был направлен запрос. «Министерство здравоохранения тогда заверило нас, что все выявленные нарушения будут устранены, а руководство университета представило план устранения нарушений и ремонта общежитий на 2014-2015 гг. на общую сумму 101 млн. рублей. Необходимо проверить, были ли действительно выделены средства на ремонтные работы, и были ли они (работы – прим.ред.) проведены в этих общежитиях», - отметила она.

«Теперь мы снова столкнулись с нарушениями правил пожарной безопасности в этом же вузе. Наряду с письмом в Генпрокуратуру, мы направили сегодня также запрос в адрес Министерства здравоохранения с призывом отстранить действующего ректора от руководства вузом до завершения проверки. А в случае обнаружения его причастности к произошедшему инциденту, будем настаивать на смене руководства, которое допустило риск для жизни студентов. Кроме того, призываем руководителей образовательных организаций всех уровней проявить бдительность и внимательнее относиться к вопросу пожарной безопасности, а также провести дополнительную проверку в своих организациях – детских садах, школах, вузах и других организациях», - заключила Аршинова.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*