Мануйлова: «Модернизация образования» обеспечит переход школ на новый стандарт

23.04.2015 147

Как сообщила парламентарий, с  1 сентября 2015 года все пятые классы российских школ переходят на новый образовательный стандарт. «До этого времени нужно оценить состояние готовности (к переходу на новый ФГОС – прим. ред.) и при необходимости принять меры, - подчеркнула руководитель партпроекта. - Чтоб этот переход был достаточно спокойным, и чтобы и родители, и педагоги были готовы к этому шагу».

По словам Мануйловой, важно подключить к этой работе всех членов «Единой России» и сторонников Партии на местах, которые имеют отношения к образованию.

Кроме того, необходимо обеспечить финансирование перехода на новый ФГОС, подчеркнула она. «Если этого не произойдет, говорить о стимулировании педагогов и финансировании внеурочной деятельности будет затруднительно», - заметила депутат.

«Важно понимать, кто в каждом учебном учреждении будет выступать в качестве сопровождающего специалиста, чтобы выполнить этот стандарт», - добавила Мануйлова.

Руководитель партпроекта поручила регионам до 11 июня подготовить доклад о состоянии готовности к переходу на новые стандарты в части подготовки классов, переподготовки учителей и обеспечения финансирования. Помимо этого, до конца мая необходимо организовать разъяснительную работу на местах, связанную с введением стандартов.

В рамках селекторного совещания был также затронут вопрос заработной платы работников образования. Мануйлова привела данные Счетной палаты, согласно которым, состояние заработной платы педагогическим работникам общего образования по 100% от среднего уровня заработной платы по экономике не выполнено в Белгородской, Ивановской, Владимирской Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Магаданской областях, республиках Карелия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Марий Эл, Бурятия, Тыва, Калмыкия, Забайкальском крае и городе Москва.

«Зарплата учителям - это прямое поручение президента Владимира Путина, - напомнила руководитель партпроекта. - При снижении средней заработной платы по экономике заработная плата педагогов не должна уменьшаться".

Что касается зарплат работников дошкольного образования, то здесь показатели не выполнены в 35 регионах. В 29 регионах заработная плата работников дополнительного образования в 2014 году составляет 80%, сообщила Мануйлова. Также существуют проблемы с задержками в выплате заработной платы, признала она. Поэтому, по ее словам, в мае текущего года будет запущен новый сайт проекта «Модернизация образования», с помощью которого учителя смогут сообщить о подобных нарушениях.

 Мануйлова  остановилась и на  обеспеченности школ учебниками: «Сегодня вопросу о закупке учебников уделяется огромное внимание в регионах. При этом контроль за закупкой учебников берут на себя не только органы исполнительной власти, но координаторы, руководители партпроекта. Абсолютное большинство регионов проводят закупки централизовано, либо на уровне муниципалитетов. Ряд регионов делает это по смешанной схеме. Каждое учреждение самостоятельно приобретает учебники в 19 регионах. При этом более 60 регионов используют заключение договоров напрямую с издательствами. Два региона остановились на опыте передачи вторичных учебников. Создана региональная система межшкольного обмена учебниками в Ивановской и Самарской областях".

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*