Урок мужества, посвященный битве за Москву

21.04.2015 173

20 апреля 2015 года в ГБОУ СПО «Курсавский региональный колледж «Интеграл» в преддверии 70-летия Великой Победы прошел урок мужества со студентами I-II курсов, посвященный битве за Москву. В мероприятии приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны Кизилов Степан Григорьевич и Стратийчук Надежда Михайловна, представитель категории «Дети войны» Онищенко Екатерина Петровна, представитель Уполномоченного по правам человека Ставропольского края в Андроповском районе Весельев Михаил Семенович, Старший помощник прокурора Андроповского района Папян Сергей Валерьевич, начальник ОДН по Андроповскому району Брузгинова Елена Викторовна, Нотариус по Андроповскому районному нотариальному округу Ставропольского края РФ Воропаева Ирина Юрьевна, инженерно-педагогические работники колледжа.

Мероприятие началось с девиза «Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета». Освобождение Москвы 20 апреля 1942 года от немецко-фашистских захватчиков  ознаменовало провал Тайфуна, блицкрига и начало коренного перелома в годы Великой Отечественной войны. Мог ли кто из жителей города предположить тогда, что впереди столько дней страданий, героизма, отваги и мужества на фронте и в тылу, что враг подойдет к самому сердцу страны и ценой неимоверных усилий нашего народа будет остановлен у стен столицы…

Ветераны, вспоминая годы военного лихолетья, рассказали студентам о народном единении и патриотизме, благодаря которым удалось сломить силу Вермахта.

По окончании мероприятия студенты и преподаватели совместно с приглашенными гостями возложили цветы к Памятнику воинам, погибшим при освобождении села Курсавка от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.

 

Вся Родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!

Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его!

Идет через море людское,
Идет через все города...
И все это, братья, такое,
Что враг не возьмет никогда!

Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах! Твоя оборона
Идет через наши сердца!

А. Прокофьев




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*