Первый день ВПШ Профсоюза - 2015

21.04.2015 145

Источник: Общероссийский Профсоюз образования

 

Снежное открытие

Четвёртая Всероссийская педагогическая школа Общероссийского Профсоюза образования это уже не просто традиция, это поэма, ода. Кому? Профсоюзу образования всей России и его организациям в регионах. Молодым и опытным учителям. Желающим учиться, общаться и испытывать свои силы, не вспоминая о том, как долго ты добирался до уютного, любимого всеми участниками ВПШ Профсоюза подмосковного учебно-методического центра "Голицыно", холодно или иссушающе-жарко на улице.

Кстати, в этом году, словно специально для того, чтобы организаторы школы не заскучали, организуя мероприятие снова, природа решила устроить в апреле зиму. Небо нахмурилось, температура воздуха приблизилась к нулю, с неба посыпался снежок.

Думаете, участники испугались? Ничего подобного! После обеда все дружно перезнакомились и, чтобы подружиться покрепче отправились на свежий во всех смыслах этого слова воздух для участия в командообразующем туристском тренинге.

Сразу стало понятно – если держишься за плечи товарища по команде, пытаясь в паре не просто удержаться, но ещё и пройти по двум натянутым над землёй верёвкам, - он становится твоим другом надолго.

Если девушка поставила свои стопы тебе на плечи и тянется вверх, чтобы дотронуться до бутылки, висящей на высоком деревне, и тебе ни в коем случае нельзя уронить ни девушку, ни честь команды, - это больше, чем любовь. Это сотрудничество молодых, но уже вполне профессиональных педагогов.

Особенно способствует сплочению команды испытание на равновесие. На дощечке лежит мяч, от дощечки протянуты верёвки, каждый член команды держит свою верёвочку. Они несут эту подвижную ношу молча, стараясь не дышать… А хохотать начинают уже потом, когда задание выполнено и можно этому порадоваться.

Согрелись чайком – и снова на улицу. На флаговой площадке собрались 160 человек из 63-х регионов России. Начинается открытие IV сессии Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования – начинается снег, он идёт густо, будто не апрель на дворе, а декабрь. О погоде заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко пошутил: "Какой у нас любимый праздник? Новый год. А какое любимое мероприятие? ВПШ. Вот мы и постарались соединить их…". Но дальше заговорил серьезно: "Мы открываемся в важный период для нашей страны, предстоит юбилей Великой Победы, объявлен Год литературы. Нашему Общероссийскому Профсоюзу образования 25 лет в этом году. А в целом профсоюзному движению в сфере образования – 110 лет".

Командиры звонкими голосами сдают рапорта, не обращая внимание на холод, а затем так же стойко поднимают флаг Всероссийской педагогической школы Профсоюза.

После ужина и окончательной шлифовки выступлений шесть команд участников IV сессии ВПШ Профсоюза готовы демонстрировать свои таланты на сцене. Но сначала они с большим удовольствием смотрят видеоролик о Профсоюзе, а также видеоклипы с прошлогодней сессии – плоды трудов и вдохновений своих предшественников на профсоюзной школе.

Слушают заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаила Авдеенко: "На 4-й сессии ВПШ Профсоюза три категории участников - информационные работники, члены Совета молодых педагогов при ЦС Общероссийского Профсоюза образования и активисты молодёжных советов. Такое сочетание не случайно. В рамках сессии ВПШ Профсоюза Совет молодых педагогов проведёт свое первое заседание. Это ответственное мероприятие. Надеемся, это даст импульс для развития молодёжного движения в нашем Профсоюзе. Мы возлагаем большие надежды на это новое движение. Желаем им удачи!".

Михаил Васильевич сказал так же о важности информационной работы в Профсоюзе. И, наконец, напомнил, что "наша общественная организация одна из крупнейших в стране. Мы должны этим гордиться".

Участники приветствуют организаторов IV сессии ВПШ Профсоюза самыми громкими аплодисментами. А затем все дружно, как один человек, произносят слоган ВПШ - 2015: "Вместе в будущее!".

Команды представляют участники Совета молодых педагогов Алексей Мокрушин и Людмила Рыкова. Делают они это весело и зажигательно!

Начинают команда в белых футболках под названием "PRO-СВЕТ". Их девиз: "Ведёт вперёд нас белый свет – команда лидеров "PRO-СВЕТ".

"Белые" доказали, что Профсоюз возник вместе с письменностью и умением добывать огонь. Чистый лист стал их символом. Но они не стали разлагать белый свет на цвета спектра, а просто попросили выйти представителей всех команд. Получилась разноцветная палитра.

"Красные" - это команда "Революция". Задорная у них кричалка: 

"Мы, борцы свободы слова,
Профсоюза мы основа,
Защищаем педагога,
Молодым у нас дорога".

Команда красных устроила "профсоюзный батл", соревновались молодые и опытные педагоги – читали рэп и пели народные песни, танцевали современные и не менее зажигательные народные танцы. Битва завершилась… единением.

Небесный цвет – цвет команды "ВДВ". Команда изобразила муки молодого учителя, которому нужна помощь. Разрываемый со всех сторон различными предложениями, учитель выбирает, конечно, Профсоюз. "Гвоздь" номера – пирамида из молодых педагогов! Остаётся напомнить девиз "небесных": "Вместе движемся вперёд!".

Жёлтые футблоки – это команда "Пламя", их девиз: "В наших руках огонь поколений: принять, сохранить, передать". "Пламя" - это ещё и аббревиатура: "Профсоюзный лидер активной молодёжи – я". Команда прославила Прометея… ой, то есть Профсоюз, который вместо хаоса и отсутствия прав и равенства принёс людям огонь знаний.

Команда "ПрофРосток" подарила всем зелёный счёт, бумажные самолётики и девиз: "Нет движению назад, мы пробьёмся ввысь!".

Обладатели оранжевых футболок – молодые, активные ответственные – признались, что любят Профсоюз и готовы участвовать во всех мероприятиях ВПШ Профсоюза без исключения! "Планета ОС" взяла своим девизом такие строки:

"Быть может, в стране мы не первые,
Но все начинается с нас".

В финале на сцену вышла ещё одна команда – Президиум Совета молодых педагогов. От имени этой команды всех приветствовал председатель Совета молодых педагогов при Центральном Совете Общероссийского Профсоюза образования Иван Кайнов.

А ещё на сцену вышел очень важный гость, завсегдатай Всероссийской Профсоюзной школы – учитель года России 1993 года Олег Парамонов. Он читал стихи, вызвав гром аплодисментов.

Впрочем, встреча с поэтом, филологом, профессором ещё состоится, в плане мероприятий IV сессии ВПШ Профсоюза - целый поэтический вечер.

Оксана Родионова

Источник: Общероссийский Профсоюз образования

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*