Вузы, установившие цены в условных единицах, привлекают к ответственности

21.04.2015 136

Вузы, в которых были установлены цены в условных единицах, начали привлекаться к ответственности органами прокуратуры. Ранее первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов обращался к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать факты установления цен в иностранной валюте и условных единицах. Информация об этих фактах была собрана благодаря работе «горячей линии» «Единой России» по проблеме повышения цен в вузах. В частности, выяснилось, что прайс-листы на обучение в условных единицах были размещены РУДН и Санкт-Петербургским университетом гражданской авиации, в долларах – университетом им. Баумана и Московским энергетическим институтом.

«В мой адрес поступил ответ прокуратуры о завершении проверки Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. На официальном сайте вуза появились прайс-листы, где цена на обучение была зафиксирована в условных единицах, курс которых приравнивался к курсу евро на день оплаты. В настоящий момент ректору вуза внесено представление, согласно которому университет должен устранить целый ряд нарушений, связанных с оплатой и поступлением средств в иностранной валюте. Еще раз хочу подчеркнуть, что ни о каких ценниках в долларах, у.е. или евро в России речь идти не может. В ситуации, когда Министерство образования не предпринимает никаких действий по наведению порядка в этой сфере, «Единая Россия» приняла решение не снимать проблему с контроля до ее разрешения. По всем поступающим на нашу «горячую линию» сигналам будут направляться запросы в надзорные органы», - заявил Бурматов.

В ответе прокуратуры, направленном Бурматову по результатам проверки Санкт-Петербургского университета гражданской авиации говорится, в частности, следующее: «На официальном сайте Университета не содержится информации о рублевом эквиваленте стоимости обучения за конкретный образовательный период (семестр, учебный год) и порядке индексации с учетом коэффициента инфляции. Установлено также, что в Университете не соблюдаются требования пунктов 9 и 10 правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 (до заключения договора и в период его действия заказчику не предоставляется достоверная информация об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора; не доводится информация, содержащая сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»). Кроме того, договоры на оказание платных образовательных услуг, заключаемые Университетом с иностранными студентами, не соответствуют примерной форме договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденной приказом Минобрнауки России от 21.11.2013 № 1267».

«По вашему обращению о нарушениях законодательства, допущенных ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана», ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт», организована проверка. О результатах Вам будет сообщено дополнительно», - отмечается в ответе прокуратуры.

«Единая Россия» продолжает мониторинг цен в вузах. Мы обращаем внимание не только на сообщения, связанные с эскалацией цен, но и на сигналы о размещении прайс-листов в иностранной валюте. Любые апелляции к курсу рубля со стороны администрации вузов безосновательны. Все расчеты на территории Российской Федерации могут производиться исключительно в национальной валюте. Ни о каких условных единицах не может идти и речи. Оправдания, связанные с тем, что вузы, якобы, несут часть расходов в валюте, тоже кажутся мне несостоятельными. На самом деле такие расходы, например, на иностранных преподавателей, в общем бюджете вуза ничтожны. Некоторые вузы заявляют, что так они пытаются привлечь иностранных студентов. Но это довольно странная тактика, которая, скорее, отпугнет наших российских абитуриентов, а не привлечет контингент из-за рубежа. К тому же, сколько я не искал, я не нашел ни одного престижного европейского или американского вуза, который бы «привлекал», к примеру, российских студентов, публикуя прайс-листы в рублях или каких-нибудь «у.е.». Везде цены указываются только в национальной валюте, это элемент уважения к своей стране. Почему у нас это не соблюдается – мне не понятно», - отметил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*