Бурматов: В деле совершенствования ЕГЭ еще многое предстоит сделать

17.04.2015 137

Комментируя итоги «Прямой линии» Владимира Путина в четверг, 16 апреля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов назвал взвешенной и глубокой позицию главы государства по поводу Единого госэкзамена. Депутат заявил, что ЕГЭ дал безусловные плюсы для поступающих в вузы ребят из регионов, однако в деле совершенствования системы ЕГЭ еще очень многое предстоит сделать.

Бурматов отметил, что главные шаги по модернизации ЕГЭ были совершены именно по инициативе президента страны. «Мы на протяжении долгих лет слышали от наших избирателей просьбы о возвращении школьных сочинений. Об этом говорили и учителя, и родители, и эксперты. Однако Министерство образования оставалось «глухим» к этой инициативе до тех пор, пока ее не озвучил президент. После этого она была реализована. Я могу привести и другие примеры. Считаю, что позиция Путина в отношении ЕГЭ очень глубокая и гораздо более профессиональная, чем позиция многих чиновников от образования. Это говорит о том, что президент реально погружается в проблему. Он много общается с простыми людьми и хорошо понимает сложности и перекосы, связанные с проведением Единого госэкзамена», - отметил парламентарий.

Среди главных проблем ЕГЭ, которые не решены до сих пор, депутат назвал коррупцию вокруг экзамена, а также серьезное психологическое давление на школьников. Бурматов подчеркнул, что проблема коррупции при сдаче ЕГЭ ушла из вузов в органы управления образования, и заявил, что основные виды коррупционного бизнеса чиновников вокруг ЕГЭ сохраняются. Кроме того, парламентарий назвал крайне тревожным фактом рост числа сообщений о самоубийствах школьников на почве ЕГЭ.

Первый зампред думского комитета отметил, что с коррупционным бизнесом чиновников на экзамене можно покончить, создав единый банк заданий ЕГЭ, и напомнил, что эта инициатива уже нашла поддержку в правительстве. Однако Министерство образования делает все, чтобы ее заволокитить.

Говоря о снижении стрессовой нагрузки на школьников, депутат отметил, что выходом из ситуации могло бы стать перераспределение средств, которые идут на пиар-мероприятия Минобразования, подстегивают истерику вокруг ЕГЭ и на которые уходят сотни миллионов рублей. Вместо этого, по мнению Бурматова, деньги надо тратить на психологическое сопровождение Единого госэкзамена, на то, чтобы укомплектовать психологами каждый пункт приема ЕГЭ, и при необходимости оказывать школьникам соответствующую помощь.

Парламентарий подчеркнул, что ни то, ни другое предложение не реализовано Министерством образования, и предположил, что пока на эти инициативы не обратит внимание президент страны, ситуация не сдвинется с места. Бурматов назвал подобную политику Минобра недальновидной и ущербной. Депутат подчеркнул, что внимание главы государства к проблемам образования в целом и вопросам модернизации ЕГЭ, в частности, крайне важно для всего профессионального сообщества. Значение того факта, что в ходе «Прямой линии» Путин уделил внимание этим вопросам, очень велико.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*