Контроль качества образования в первом квартале 2015 года

16.04.2015 160

В январе – марте 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в ходе проверок образовательных организаций, реализующих программы высшего образования, выявила в ряде вузов и филиалов несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам.

 
В основном нарушения выявлены при реализации образовательных программ, относящихся к укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки 080000 «Экономика и управление» (специалитет) и 030000 «Гуманитарные науки» (специалитет). 
 
Основные выявленные несоответствия: 
 
- нарушение сроков обучения, определенных стандартами образования 
 
- неполное освоение образовательной программы 
 
- непроведение или сокращение сроков учебной и производственной практик 
 
- грубые нарушения при организации различных видов практики, определенных стандартами образования 
 
- превышается максимальный объем учебной нагрузки на студента. 
 
В соответствии с ч. 9 ст. 93 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации по соответствующим укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки в 21 вузе и филиале, среди которых НОУ ВПО «Ростовский международный институт экономики и управления», НОУ ВПО «Таганрогский институт управления и экономики», НЧОУ ВПО «Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики», НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия», филиал НОУ ВПО «Международный институт экономики и права» в г.Ярославле, филиалы ФБОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» в г.Красноярске и г.Усть-Кут, Березняковский и Чайковский филиалы ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» и др. 
 
Приостановление действие государственной аккредитации не влияет на проведение учебного процесса, организация по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*