Пройдите в кассу!

14.04.2015 98
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 

По данным минобрнауки, в стране сейчас 5 тысяч учительских вакансий. Острее всего ситуация в селе. Там в школах работает лишь 22 процента молодых педагогов до 35 лет.

Выпускники вузов не хотят ехать на работу в сельскую местность, особенно в отдаленных и северных регионах. Чтобы привлечь молодых учителей, местные власти запускают программы поддержки.

В этом году в Ямало-Ненецком автономном округе по проекту "Новый учитель Ямала" молодым педагогам дадут 600-тысячные гранты, пособия в течение трех первых лет и служебное жилье. При этом школа, которая берет на работу педагога, получит 300 тысяч рублей и тоже будет выбираться по конкурсу.

В Удмуртии сельским учителям выплатят в первый год работы 40 тысяч, во второй - 60 тысяч, в третий - 80 тысяч рублей. Деньги дадут всем педагогам до 35 лет, которые приедут в село. В Самарской области молодые учителя в удаленных селах, получают единовременную выплату 350 тысяч рублей.

5000 вакансий учителей есть сейчас в службах занятости

Но главное для молодых специалистов все же жилье. По словам первого заместителя министра науки и образования Натальи Третьяк, льготное кредитование предлагают учителям Адыгея, Смоленская, Ростовская области, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия.

- Мы прогнозируем в ближайшее время естественный отток кадров, речь идет о педагогах, достигших пенсионного возраста. Этот вопрос будет решаться за счет увеличения контрольных цифр приема в педвузы. Регионы будут сами решать, сколько и каких учителей им нужно, и формировать заказ вузам, - рассказала Наталья Третьяк.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*