«На лыжах – к Северному полюсу!»

10.04.2015 127

10 апреля 2015 года в Арктику вылетает команда VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» под руководством известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. В команду входит Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Команда полярников начнет свой путь от российской дрейфующей станции СП-2015, расположенной в сердце Арктики на 89 с.ш. Чтобы преодолеть на лыжах 110 км по льдам Северного Ледовитого океана понадобится шесть-семь суток.

На вершине планеты будут подняты флаги России, семи регионов, которые представляют участники экспедиции, и Министерства образования и науки Российской Федерации. Команда оставит на полюсе герметическую капсулу с посланием в будущее. И конечно, как заведено у настоящих полярников, герои совершат кругосветное путешествие вокруг земной оси и проведут самый северный футбольный матч.

Впервые команда молодежной полярной экспедиции составлена из победителей и призеров Всероссийских школьных олимпиад и региональных интеллектуальных состязаний.

Отбор участников экспедиции был объявлен в декабре 2014 года. По предложению главы Минобрнауки России Дмитрия Ливанова, было решено обратить внимание не только на спортивную подготовку подростков, но и на их успехи в учебе.

В марте 42 кандидата в команду собрались в спортивно-оздоровительном лагере «Большое Приключение» (Республика Карелия) на учебно-тренировочный сбор. Тренировками руководил заведующий кафедрой физвоспитания НИТУ «МИСиС» профессор, заслуженный тренер России Александр Буслаков. По его словам, погодные условия были недостаточно суровы, только в ночные часы ощущался настоящий холод. Зато в программу подготовки был включен интеллектуальный тренинг. Каждый день 100-километрового похода по карельской тайге завершался подведением итогов с обсуждением вопросов, требующих знаний географии, физики, отечественной истории, и немалой сообразительности. Окончательный состав полярной команды получился удивительно гармоничным, в него попали юноши и девушки, прекрасно подготовленные и физически, и морально, и психологически.

В результате была сформирована молодежная команда из 7 человек.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*