Госпрограмму патриотического воспитания граждан РФ обсудили на площадке Общественной палаты

10.04.2015 182

9 апреля на площадке Общественной палаты РФ состоялось обсуждение государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы». Участие в работе совещания приняли руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, глава Роспатриотцентра Росмолодёжи Ксения Разуваева, представители Общественной палаты, общественных организаций, а также министерств и ведомств, в чью зону ответственности входят вопросы патриотического воспитания граждан страны.

Во вступительном слове Сергей Поспелов отметил важность максимально открытого и прозрачного подхода в вопросах подготовки к публикации такого масштабного и важного не только для молодёжной политики документа. «Для того, чтобы воспитать патриота, необходимо самому быть патриотом своего Отечества. В своей деятельности мы основываемся на работе в тесном сотрудничестве с Общественной палатой, с представителями различных общественных организаций, так как без вовлечения в процесс разработки документов такого масштаба невозможно реализовать никаких реальных дел», — подчеркнул глава Росмолодёжи.

Следующим слово взял первый заместитель Секретаря Общественной палаты, Герой России Вячеслав Бочаров. В ходе выступления Бочаров напомнил собравшимся о необходимости восприятия госпрограммы патриотического воспитания как одного из элементов общего воспитания гражданина страны. «Мне бы хотелось, чтобы обсуждаемая сегодня программа была сформулирована таким образом, чтобы она сопровождала установки государства, направленные на такие институты общества, как семья и школа, на общекультурную повестку и расширения знания о своей родной стране. К сожалению, за последние 15 лет и предыдущие госпрограммы в аналогичной сфере реальных примеров в сфере воспитания патриотов не оказалось», — заявил Бочаров.

Виктор Водолацкий, депутат Государственной Думы VI созыва, член комитета ГД по обороне и глава Комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям отметил особую важность готовящейся к публикации в год 70-летия Победы госпрограммы патриотического воспитания и призвал к более активному межведомственному взаимодействию в том числе с недавно созданному по инициативе Президента Федеральному агентству по делам национальностей, а также с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России. Водолацкий также выступил с предложением передать в ведение Федерального агентства по делам молодёжи контроль за распределением ресурсов в патриотическом секторе.

Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила преемственность в вопросах патриотического воспитания и профильных госпрограмм. «Данная программа не может быть принципиально иной и это нормально. В отличие от целевых программ, где присутствует фактор конечного выполнения поставленных задач, где есть конечный результат, патриотическое воспитание проводится на постоянной основе», — подчеркивает Цунаева. Она также предложила вынести в отдельный пункт тему вовлечённости региональных субъектов в процесс патриотического воспитания граждан.

Заместитель декана по общим вопросам и стратегическому развитию факультета глобальных процессов МГУ Алексей Андреев, представлявший на встрече авторский коллектив, занимающийся разработкой и подготовкой к публикации документа госпрограмма, успокоил участников встречи, ранее поднимавших вопрос о сложности ряда формулировок в тексте, отметив, что данный документ носит юридический характер и язык написания является спецификой всех подобного рода публикаций. «Акцент в данном документе сделан на экономической составляющей, так как приоритетом при её подготовке для нас являлась грамотная и эффективная координация всех акторов межведомственного взаимодействия на всех уровнях коммуникации», — заявил Андреев.

Участие в дискуссии также приняли Председатель комиссии Общественной палаты по поддержке молодёжных инициатив Сангаджи Тарбаев и руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия», первый зампред комиссии по поддержке молодёжных инициатив Султан Хамзаев. Представители Общественной палаты призвали к чёткости формулировок в итоговой версии документа и чёткому определению критериев оценивания мероприятий программы и её результатов.

Проект программы опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения и доступен по адресу http://regulation.gov.ru/

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*