Участники молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» возьмут с собой флаги родных регионов и копию Знамени Победы

09.04.2015 183

8 апреля, в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, известный путешественник Дмитрий Шпаро, руководители экспедиции Матвей Шпаро и Борис Смолин, заместитель председателя Всероссийского Совета общества «Динамо» Владимир Тимошин, а также лауреаты Всероссийской олимпиады школьников, которые вошли в финальный состав команды, рассказали о том, как готовилась экспедиция «На лыжах к Северному полюсу!», которая стартует 10 апреля.

Так, отбор участников проходил в несколько этапов: сначала желающие присылали жюри анкету, в которой указывали свои спортивные достижения, а также выполняли творческое задание: называли людей, которых считают героями, и объясняли в форме эссе, почему хотят пойти в экспедицию.

Затем была серия тренировок в карельском лагере семьи Шпаро «Большое приключение». По итогам жюри определило семь победителей: троих 11-класников, двоих 10-классников и двоих студентов первого курса из разных регионов страны. Это Владислав Румянцев, Юлия Самокаева, Андрей Руднев, Виталий Гаспарян, Алена Беляева, Никита Серков и Кирилл Матухно.

Теперь путешественникам предстоит пройти более 100 км от дрейфующей станции до Северного полюса. По словам соруководителя экспедиции Бориса Смолина, им предстоит вести за собой на лыжах в общей сложности почти 950 килограммов груза.

«Каждый участник индивидуально подготовлен, собрано коллективное снаряжение, в том числе навигационное оборудование, которое позволит в случае незапланированных ситуаций подать сигналы бедствия, – рассказал Борис Смолин. – Однако за все предыдущие годы этого никогда не требовалось».

Представители СМИ поинтересовались у Дмитрия Ливанова, как он готовился к экспедиции. Министр рассказал, что регулярно занимается спортом, и кроме того, вместе со школьниками принимал участие в подготовительных тренировках в Рузе.

«Надеюсь, буду соответствовать тем жестким требованиям, которые предъявляет Арктика», – резюмировал глава Минобрнауки России.

Он рассказал об основных задачах путешествия. «Экспедиция позволит дать представление об отличниках, не только, как о людях, преуспевающих в учебе, а еще и как о всесторонне развитых, в том числе спортивно, – отметил Министр. – Кроме того, сейчас существует огромный интерес к изучению Арктики: научный, познавательный, стратегический, и наша страна активно реализует ряд проектов, связанных с освоением этой территории».

Матвей Шпаро рассказал о насыщенной программе экспедиции. «Обязательно будут танцы, так как одна из наших участниц берет с собой танцевальное красное платье, обязательно будет регби – не только для развлечения, но и элементарно для того, чтобы согреться», – рассказал путешественник.

Школьники рассказали о своих ожиданиях: по мнению большинства, главная сложность может возникнуть из-за психологической усталости, а вот белых медведей, оказалось, никто не боится: все участники уже получили наставления по технике поведения с полярными хищниками.

Помимо личных вещей, среди которых танцевальные платья, задачники по математике и фотографии близких, ребята возьмут в Арктику флаги своих регионов, а также копию Знамени Победы, чтобы в крайней точке земли, в преддверии 9 мая, тоже появился символ Великой Победы.

Справочно

При отборе в команду детской полярной экспедиции «На лыжах – к Северному Полюсу!» учитывалась не только спортивная подготовка кандидатов, но и их успехи в учебе. Дополнительными критериями, на которые обращали внимание тренеры и руководители экспедиции, были результаты успеваемости в учебе и призовые места в предметных олимпиадах школьников и студентов. 

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*