Ученых позвали на совет

09.04.2015 143
 
 
Текст: Иван Егоров
 
В Москве прошло первое пленарное заседание обновленного научного совета при Совете безопасности России.
 
Как сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев, в состав научного совета недавним указом президента Росси включено 150 российских ученых и специалистов, среди которых 39 - новые члены. В составе научного совета - 33 члена российской академии наук, 65 докторов и 33 кандидата наук.
 
- Наука - фундамент безопасности. И в этой связи я очень рассчитываю на вашу, уважаемые коллеги,поддержку и творческую инициативу. Наша с вами задача - в полной мере использовать имеющийся интеллектуальный потенциал, - обратился к ученым Патрушев.
 
По его словам, сегодня в динамично меняющемся мире для решения актуальных задач обеспечения национальной безопасности России, как никогда, нужны достоверные знания, свежие идеи, глубокий научный прогноз вызовов и угроз, а также научное обоснование альтернативных решения.
 
Как заметил Николай Патрушев, к числу важнейших событий новейшей истории, несомненно, относится Победа в Великой Отечественной войне.
 
- Опыт решения проблем обороны страны в годы Великой Отечественной войны по-прежнему сохраняет свою ценность как материал для теоретического обобщения и практического использования при разработке алгоритмов решения задач, стоящих перед нашим государством, - заметил секретарь Совета безопасности.
 
Неслучайно, что и первой темой, которую обсудил научный совет, стала: "Великая Отечественная война: итоги, уроки, значение".
 
По словам старшего научного сотрудника института военной истории министерства обороны Михаила Монакова, всемирно-историческое значение победы Советского Союза заключается, прежде всего, в том, что она остановила и обратила вспять процесс, который мог повлиять на существования всей человеческой цивилизации, если учесть насколько близко нацистская Германия подошла к созданию ракетно-ядерного оружия.
 
Как считает Михаил Монаков, несмотря на попытки демонтажа и фактического отхода от основ Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений место, которое в ней занимает Россия, как правопреемница СССР, все еще обеспечивает России ряд важных конкурентных преимуществ.
 
По его словам, несмотря на то, что опыт решения проблем обороны страны в годы Великой Отечественной войны невозможно буквально перенести на современную почву, он сохраняет свою ценность и сегодня. В частности, как материал для теоретического обобщения и практического использования при разработке алгоритмов решения важнейших государственных задач, в том числе и в области обеспечения безопасности.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*