Сбор руководителей региональных отделений РОССОЮЗСПАСа проходит в Москве

08.04.2015 134

В Москве на базе Международного молодежного центра Росмолодежи проходит всероссийский сбор руководителей региональных отделений и начальников студенческих спасательных отрядов молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа.

Подобные весенние слеты проводятся ежегодно с целью обмена опытом, составления общих планов на предыдущий летний сезон. В этом году одной из главных тем встречи стала юбилейная дата Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

В ходе открытия встречи участников поприветствовал член Высшего Совета, руководитель молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа Алексей Аветисов. Рассказав о крайних изменениях в законодательстве молодежной сферы, ближайших федеральных грантах и субсидиях, Аветисов рекомендовал руководителям региональных отделений активнее сотрудничать с региональными государственными органами по работе с молодежью.

Говоря об оперативной работе студентов-спасателей и участии ребят в крупнейших всероссийских молодежных мероприятиях, руководитель ВСКС отметил эффективность созданного почти два года назад в рамках реализации Президентских грантов, так называемого Проекта «А» - сводного студенческого спасательного подразделения, состоящего из аттестованных молодых спасателей более 10 регионов России.

Руководитель РОССОЮЗСПАСа также рассказал о том, как попасть в Проект и стать финансируемым подразделением, наметил программу мероприятий на летний период, ключевыми из которых станут всероссийский молодежные форумы «Таврида» и «Территория смыслов».

Гостями сбора стали Заместитель Председателя Высшего Совета, Председатель Исполкома РОССОЮЗСПАСа, Член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Щетинин. Не смотря на плотный график, Заслуженный спасатель России с удовольствием ответил на вопросы о дополнительной подготовке спасателей, проекте закона о добровольчестве и о членстве РОССОЮЗСПАСа в Международной организации гражданской обороны, которое позволит привлекать добровольных спасателей к участию в ликвидации международных ЧС.

На примере молодежных форумов «Таврида», «Селигер» и «Арктика», Сергей Викторович высоко оценил профессионализм, высокую организованность и слаженную командную работу студентов-спасателей.

Во второй день перед участниками сбора выступили заместитель Председателя Исполкома РОССОЮЗСПАСа Олег Логвинов, рассказавший гостям о сегодняшнем нормативно-правовом сопровождении выдвижения кандидатур на государственные и общественные награды. Являясь одним из основателей студенческого корпуса спасателей, Олег Логвинов в преддверии 14-летия организации, рассказал собравшимся о том, как изменялось и развивалось движение в современной России.

Особенное внимание участников сбора было привлечено к предстоящему празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Являясь соорганизатором Волонтерского корпуса 70-летия Победы, молодежное крыло Российского союза спасателей активно ведет патриотическую работу. В ряде регионов именно руководители ВСКС возглавили региональные штабы Корпуса. Максим Боровик (Московская область), Роман Караев (Северная Осетия), Антон Плюснин (Хабаровский край), Иванова Нина (Марий Эл), руководители штабов Корпуса, присутствующие на сборе, рассказали о проделанной работе, дальнейших планах и структуре работы главного молодежного патриотического проекта страны.

На специализированные вопросы спасательной тематики, в том числе, касающихся подготовке спасателей и отрядов к аттестации, повышении квалификации спасателей и т.д. ответил спасатель первого класса, заместитель руководителя молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа по учебно-методической работе Александр Яковлев.

Молодежное добровольное спасательное движение в России сегодня становится все популярнее, поэтому в этом году на сборы приехали многие представители регионов, где студенческий корпус спасателей не развит в полной мере, для знакомства с положительным опытом в развитии организации. Многие из них приехали по рекомендации территориальных управлений МЧС России и региональных органов по работе с молодежью.

Сборы пройдут до 9 апреля.  

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*