Бурматов: «Единая Россия» защитила студентов

08.04.2015 138

После вмешательства «Единой России» студентов, в результате ликвидации вуза оказавшихся на улице накануне защиты диплома, начали переводить в другие учебные заведения.

После депутатских запросов первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова студентов закрытого недавно Института гостиничного и туристического менеджмента начали переводить в другие вузы. До этого учащиеся в буквальном смысле оказались на улице без зачетных книжек, справок об обучении, денег, потраченных ими на оплату образования и всяких перспектив. Ситуацию усугублял тот факт, что многие из студентов учились на последнем курсе, и все эти проблемы начались у них прямо накануне защиты диплома, а чиновники структур Минобра отвечали им, что «не в курсе ситуации».

«Это вопиющий факт, когда вуз ликвидируется, а в профильном ведомстве о происходящем узнают из СМИ. Когда студенты Института гостиничного и туристического менеджмента пришли ко мне на прием и заявили, что чиновники им официально ответили, что не располагают информацией о том, что их вуз закрыт, я сначала не поверил. Такой некомпетентности я не мог предположить. В итоге десятки студентов оказались в ситуации, когда прежнему ректору они уже не нужны, а в другие вузы их брать никто не хочет. Были совершенно очевидно нарушены права граждан. Я направил депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Рособрнадзор с требованием восстановить студентов в их правах и разобраться в этой безобразной ситуации. У нас право на переход студентов в другой вуз в случае ликвидации их учебного заведения законодательно закреплено. И никто в Министерстве образования не должен отмахиваться от таких проблем студентов, вне зависимости, о государственном или частном вузе идет речь. Днло в том, что у нас раньше Министерство образования пачками выдавало лицензии на подготовку специалистов всем подряд. Можно представить, какой это был чиновничий бизнес. Теперь то же министерство у вузов лицензии отбирает. У кого-то, наверное, заслуженно. У кого-то, как заявляют некоторые ректоры, из-за того, что те отказались давать взятку проверяющим. Меня беспокоит тот факт, что в результате этих непрозрачных и коррупционных процессов страдают студенты. И только после вмешательства в ситуацию «Единой России» и наших депутатских запросов их проблемы начали как-то решаться», - заявил Бурматов.

Как сообщил депутат, в настоящее время, по информации Рособрнадзора, часть студентов уже переведена в другой вуз с соблюдением всех требований: ребята будут учиться по той же форме обучения, на тех же курсах, с тем же уровнем оплаты и по образовательным программам соответствующего уровня и направленности. Студентам, оставшимся после ликвидации вуза без документов, начали их выдавать, и в ближайшее время они получат зачетные книжки и справки об обучении, после чего также смогут перейти в другой вуз. При этом, по словам парламентария, прокуратура свою работу по ситуации еще не завершила. Партия также не намерена снимать проблему с контроля.

«Ситуация с «брошенными» студентами после нашего вмешательства действительно начала меняться в лучшую сторону, чиновники наконец обратили на них внимание, отработал Рособрнадзор, ситуация взята на контроль Генпрокуратурой, по ней работает прокуратура Москвы. Но мы будем сопровождать их до тех пор, пока не убедимся, что они полностью устроены в новом вузе и у них нет претензий по поводу их положения. Мы не можем допустить того, чтобы хотя бы один студент пострадал из-за действий Министерства образования, сначала сотнями открывавшего, а теперь – сотнями закрывающего вузы. «Единая Россия» ведет постоянный мониторинг ситуации с реорганизацией и закрытием учебных заведений и будет вмешиваться в каждый случай нарушения прав студентов», - подчеркнул Бурматов.

 

Источник:  Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*