Глава Рособрнадзора принял участие в заседании коллегии Минобрнауки РФ

06.04.2015 104

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов представил результаты деятельности ведомства в 2014 году на расширенном заседании коллеги Министерства образования и науки Российской Федерации.

Свое выступление глава Рособрнадзора начал с результатов единого государственного экзамена 2014 года, по его мнению, итоги дали реальную картину качества знаний выпускников в разрезе регионов.

"Нам удалось избежать утечек КИМ, нивелировать социальную напряженность, изменить отношение выпускников к школьной аттестации. На основе итогов ЕГЭ проводится работа по совершенствованию методик преподавания, прежде всего, русского языка и математики", - сказал руководитель службы.

Также ведомство использует результаты ЕГЭ для принятия мер по развитию образования, в том числе повышению квалификации учителей.

В свою очередь Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, участвующая в заседании коллеги министерства, поблагодарила Рособрнадзор за честное проведение единого госэкзамена и отметила, что объективный ЕГЭ должен стать нормой для всех субъектов России.

В 2015 году меры, доказавшие свою эффективность на экзаменах 2014 года, продолжают работать. На досрочной волне ЕГЭ в марте текущего года зафиксировано в 5 раз меньше нарушений, чем за аналогичный период в прошлом году.

"Результаты ЕГЭ и ГИА – только верхушка айсберга. Одна из приоритетных задач – оценить качество образования на каждом этапе образования. Речь идет не только о проверке уровня знаний школьника, но и в целом о качестве предоставляемых образовательных услуг", - отметил Сергей Кравцов.

В 2014 году Рособрнадзор впервые провел национальное исследование качества образования по математике для учеников 5-7 классов. В этом году 14 апреля пройдет исследование качества образования по русскому языку в 4 классах. Осенью запланировано аналогичное по информатике и ИКТ, весной 2016 года – по истории.

Что касается контрольно-надзорной деятельности ведомства, то в 2014 году Рособрнадзор провел более 100 проверок 59 регионах, в первую очередь инспекторы обращали внимание на качество подготовки к проведению ЕГЭ и ГИА-9. По итогам проверок были выявлены нарушения в 41 регионе.

"Регионам по итогам проверок даны рекомендации по совершенствованию их деятельности. В 2015 году мы эту работу продолжим, не замедляя темпы", - заявил руководитель ведомства.

В 2014 году также проведены 624 проверки вузов. По их итогам было исключено из реестра 357 лицензий, приостановлен прием в 73 вуза. Приостановлено действие лицензий 25 вузов и филиалов. По итогам заявленных на аккредитацию вузов 10% не аккредитованы, в основном по непрофильным специальностям. За полтора года сеть сократилась на 600 вузов и филиалов.

 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*