Кубок Министра обороны на олимпиаде по математике выиграли курсанты Военно-воздушной академии

06.04.2015 104

Кубок Министра обороны Российской Федерации на международной олимпиаде по математике среди военных и гражданских вузов, проходившей в Воронеже, выиграли курсанты Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра обороны Николая Панкова, символично, что олимпиада проводилась в стенах Военно-воздушной академии, которая носит имя выдающегося русского ученого Николая Егоровича Жуковского. 

«У него было особое отношение к математике. Как писал академик, «есть в математике своя красота, как в живописи и поэзии», — напомнил Николай Панков. 

Он особо подчеркнул, что значение математической науки в современном образовании и особенно в подготовке кадров для Вооруженных Сил трудно переоценить. 

«Научное понимание основ и принципов работы вооружения и военной техники, умение мыслить и находить решение нестандартных задач, использование математического аппарата для освоения других наук — вот минимальный перечень возможностей, которые появляются у курсанта или студента, постигающего математику», — отметил Николай Панков на церемонии награждения победителей. 

По его словам, в ходе бескомпромиссной борьбы все участники проявили эрудицию, целеустремленность и волю к победе. 

«Каждый из участников состязаний показал глубокие научные знания и фуaндаментальную математическую подготовку. Это делает вам честь. Искренне желаю вам почувствовать красоту математики, понять ее и широко применять в профессиональной деятельности на благо Отечества», — заключил Николай Панков. 

Он вручил курсантам заслуженные награды. Первое место и Кубок Министра обороны получила команда Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, вторыми стали учащиеся Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулева, замкнула тройку призеров команда Военной академии Белоруссии. 

Но на этом награждение участников математической олимпиады не закончилось.

Николай Панков сообщил, что Минобороны России издало последний том фундаментального научного труда о Великой Отечественной войне.

«История этой работы уходит в 2005 год. Тогда был сделан доклад Президенту России, было его поручение, создана редакционная комиссия», — пояснил Николай Панков.

Масштабная исследовательская работа завершилась написанием труда, который включает 12 томов.

«Последний издан буквально два дня тому назад», — уточнил Николай Панков. Он подчеркнул, что по решению Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу первые многотомные издания будут вручены участникам международной олимпиады среди военных и гражданских вузов из стран СНГ — Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии.

В олимпиаде по математике, которая прошла в Воронеже, приняли участие 49 команд, в том числе 6 зарубежных. 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*