Бурматов: Необходима антикоррупционная экспертиза мониторинга эффективности вузов

06.04.2015 118

Министерство образования должно пересмотреть подход к мониторингу эффективности вузов. Об этом заявил сегодня, 6 апреля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Парламентарий отметил, что сегодня мониторинг эффективности, проводимый Минобразования, имеет серьезную коррупционную составляющую, являясь абсолютно закрытым от общественности и профессионального сообщества процессом и оставляя министерству возможность для любых санкций в отношении вузов вне зависимости от итогов проверки. "Фактически мы наблюдаем полное выхолащивание самой идеи анализа эффективности вузов. Вместо этого процесс сводится к навешиванию ярлыков "неэффективных" и совершенно произвольным действиям Министерства образования в отношении учебных заведений вне зависимости от успешности прохождения процедуры оценки эффективности. Тревожными я считаю и многочисленные сигналы о манипуляциях с критериями и их значениями. Все это может породить весьма существенную коррупционную составляющую. Необходимо провести экспертизу этого процесса, чтобы оценить, насколько эффективно реализуется процедура мониторинга", - заявил Бурматов. 

Депутат отметил, что параллельно с мониторингом вузов проходит анкетирование ректоров, запущенное общественным движением "Обрнадзор". В анкетах ректорам предлагается оценить ход мониторинга, адекватность используемых критериев, коррупционную составляющую процесса и другие параметры. "У нас есть договоренность о том, что все результаты анкетирования будут направлены нам для экспертизы и анализа данных. Это позволит взглянуть на процесс глазами ректоров, увидеть его изъяны и коррупционные риски", - подчеркнул Бурматов. Парламентарий заявил, что завершить анализ анкет и представить результаты можно будет уже к концу апреля, одновременно с подведением итогов мониторинга вузов.  

"Единая Россия" неоднократно выражала озабоченность ходом и результатами мониторинга эффективности вузов. Это происходило и когда ярлыки "неэффективных" безосновательно навешивали на вполне успешные вузы. И когда реорганизовывали или запрещали набор студентов вузам, ранее признанным эффективными. И когда проводили оценку педагогических университетов по общим для всех вузов критериям, и безосновательно закрывали вузы этого профиля. И когда подводили итоги мониторинга без учета мнения профессионального и экспертного сообществ. И когда оставляли на усмотрение учредителя, то есть того же Министерства образования решение судьбы учебных заведений. Нас не может устраивать такой однобокий подход и такая непрозрачность процедуры. Это неизбежно ведет к коррупционным проявлениям и дискредитирует саму идею оценки эффективности вузов", - заявил Бурматов. 

Бурматов сообщил, что в последнее время участились сообщения о манипуляциях с критериями оценки эффективности как со стороны министерства, так и со стороны вузов и о коммерческих предложениях по "решению вопросов" в этой сфере. Парламентарий заметил, что все эти сообщения нуждаются в тщательной проверке и анализе, и что любые коррупционные проявления вокруг мониторинга эффективности вузов должны быть пресечены. 

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*