Традиции сотрудничества

01.04.2015 122

Руководство ТГПУ им. Л.Н. Толстого входило в состав российской делегации, посетившей республику Куба с целью переговоров по вопросам российского образования для кубинских граждан.

В рамках визита состоялись встречи с руководством крупнейших кубинских образовательных и научных организаций. Делегация ТГПУ им. Л.Н. Толстого приняла участие во встрече заместителя руководителя Россотрудничества Л.И. Ефремовой с представителями кубинских министерств и ведомств, заинтересованных в подготовке в российских вузах высококвалифицированных кадров для кубинской экономики.

На встрече, которая проходила в Гаване, в Министерстве высшего образования Кубы, также присутствовали представители ведущих российских вузов: Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российского университета дружбы народов, Казанского Федерального университета, МГГУ им. М.А. Шолохова и Воронежского государственного университета.

В ходе встречи кубинской стороне была представлена подробная информация о возможностях получения высшего образования в России, в том числе по приоритетным для Кубы специальностям, об условиях отбора и направления на учебу в российские вузы кубинских граждан.

При этом кубинская сторона выразила большую заинтересованность в расширении сотрудничества в области подготовки национальных кадров и предложила российской стороне в октябре текущего года провести в городах страны презентации образовательных программ российских университетов для потенциальных абитуриентов.

По итогам переговоров стороны договорились сформировать план обучения кубинских граждан с учетом потребностей кубинской экономики и ведущих кубинских предприятий, в том числе в нефтегазовой, банковской, строительной отраслях, а также в сфере транспорта и преподавания русского языка как иностранного.

По мнению ректора ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панина для ТГПУ им. Л.Н. Толстого работа с кубинскими студентами станет продолжением давней традиции:

– Когда-то работа именно с кубинскими студентами положила начало создания в нашем вузе кафедры русского языка как иностранного, международного факультета. В конце семидесятых годов в Туле училось много кубинцев, эти студенты оставили о себе прекрасную память. Надеюсь, традиция успешного сотрудничества двух стран в сфере образования будет продолжена уже в наше время: В ТГПУ им. Л.Н. Толстого ведется подготовка по многим направлениям и профилям.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*