Ольга Голодец: «За год число детей, которые ходят в кружки и секции, выросло с 8 миллионов 800 тысяч до 9 миллионов 500 тысяч»

31.03.2015 173

В Доме Правительства Российской Федерации состоялось очередное заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

В заседании приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, а также представители образовательных и общественных организаций.

Первым вопросом повестки стало обсуждение плана мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей.

Ольга Голодец отметила рост числа молодежи, занятой в сфере дополнительного образования. «За год число детей, которые ходят в кружки и секции, выросло с 8 миллионов 800 тысяч до 9 миллионов 500 тысяч», – сказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. По ее словам, это неплохой результат за год, однако, несмотря на общее увеличение охвата детей допобразованием, необходимо еще большее внимание уделить естественнонаучному и техническому направлению.

Продолжая тему, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов рассказал о плане мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей. Он напомнил, что реализация Концепции планируется в два этапа: 2015-2017 годы и 2018-2020 годы.

В ходе первого этапа будут созданы механизмы управления, финансирования, информационного и научно-методического обеспечения Концепции. На втором продолжится работа в ключе региональных программ (подпрограмм, «дорожных карт») развития дополнительного образования.

Отдельное внимание замминистра уделил вопросу финансирования дополнительного образования. По его словам, в данный момент Минобрнауки России прорабатывает возможность предоставления субъектам Российской Федерации субсидий на модернизацию систем дополнительного образования детей. «Данные средства в случае их выделения будут направлены на закупку необходимого современного оборудования для занятий детей, повышение квалификации педагогов, модернизацию инфраструктуры дополнительного образования в целом, чего, к сожалению, в массовом порядке в России давно не было», – уточнил замглавы ведомства.

Также участники заседания ознакомились с Комплексом мер и мероприятий по реализации Концепции по поддержке молодых талантов России и результатами уже проведенных мероприятий, оценив их эффективность и востребованность детьми и молодежью.

Как рассказал Вениамин Каганов, комплекс мер по реализации Концепции включает в себя все мероприятия, направленные на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи, соответствующие государственные программы, а также в федеральные, региональные и муниципальные целевые программы в сфере образования, науки, культуры и спорта.

Всего в Комплексе мер предусмотрено 27 мероприятий по трем направлениям:

  • нормативно-правовое регулирование и научно-методическое сопровождение работы с одаренными детьми и молодежью;
  • конкурсная поддержка организаций, педагогических работников, одаренных детей и молодежи;
  • развитие инфраструктуры по работе с одаренными детьми и молодежью.

Среди прошедших событий замглавы Минобрнауки России отметил проведение всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», в школьном этапе которых приняло участие 9,6 млн обучающихся, т.е. более 87,5% от общего числа школьников, а также всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» участниками которых стали 5,5 млн обучающихся 5-11 классов.

Кроме этого, были проведены Всероссийская олимпиада школьников (более 6 млн учащихся), всероссийские олимпиады профессионального мастерства (1,7 тыс. чел.), чемпионаты в рамках движения WorldSkills Russia (более 30 тыс. конкурсантов) и многое другое.

Вениамин Каганов рассказал также о реализации программы Президентских премий по поддержке талантливой молодежи. Так, за 2014 год было присуждено 5350 премий, а к 2016 году их количество вырастет до 6549. Поддержка оказывается и молодым российским ученым – объем финансирования программы грантов за прошлый год составил около 460 млн рублей.

В завершение членами Национального координационного совета было принято решение о поддержке представленных проектов и планов мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей и общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

 

Источник: Министертсво образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*