Бурматов: В Минобразования думают о своем кармане, а не о зарплатах учителей

26.03.2015 156

Необходимо ужесточать контроль за эффективностью бюджетных расходов в сфере образования. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов на пресс-конференции «Почему не хватает денег на образование?», состоявшейся в информационном агентстве «Национальная служба новостей» в четверг, 26 марта.

Бурматов отметил, что заявления чиновников от образования о нехватке денежных средств похожи на лукавство и могут свидетельствовать лишь о нежелании руководства министерства всерьез заниматься повышением эффективности расходов ведомства, реальной борьбой с коррупцией в сфере образования, наведением порядка в системе государственных закупок и т.д.

Парламентарий заявил, что резервы у министерства есть и что они значительнее, чем многие себе представляют. В частности, Бурматов привел пример нерациональных и неэффективных трат ведомства за последний период: подорожавший в четыре раза для налогоплательщиков Единый государственный экзамен, около 800 млн рублей, выброшенных ведомством на собственный пиар, почти 900 млн рублей, потраченных в 2014 году на сомнительные презентационные мероприятия.

Кроме того, депутат напомнил, что, по оценкам экспертов, в 2014 году около 80 % всех закупок Минобра могли носить сомнительный характер или иметь коррупционную составляющую.

Бурматов подчеркнул, что с таким отношением к бюджетным расходам ведомству главы Минобразования Дмитрия Ливанова не хватит никаких денег, сколь благоприятной ни была бы экономическая ситуация. Тем более недопустимо подобное вольное обращение с деньгами налогоплательщиков в сегодняшних экономических условиях.

Парламентарий отметил, что из-за нежелания руководства Министерства образования бороться с коррупцией в своем ведомстве, страдают простые люди: студентам сокращают стипендии, учителям задерживают зарплаты, ректоров вузов вынуждают повышать цены на образование.

Бурматов особо отметил вопиющую ситуацию с невыплатой заработных плат в школах Забайкальского края и Мурманской области. Депутат заявил, что «Единая Россия» вмешалась в эту ситуацию в обоих регионах, были направлены запросы в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести соответствующие проверки. Эти действия уже возымели эффект: в Забайкальском крае: долги по зарплате учителям были погашены, ожидается, что в ближайшее время это произойдет и в Мурманской области.

«В ситуации, когда чиновники от образования должны сосредоточиться на решении насущных проблем конкретных людей: школьников, студентов, учителей, преподавателей вузов, они вместо этого думают о том, как набить свои карманы и освоить бюджеты. В настоящий момент по моему депутатскому запросу Счетная палата РФ проверяет сомнительные закупки Министерства образования почти на миллиард рублей. Эффективность освоения бюджетных средств остается на постоянном контроле у «Единой России», - сказал Бурматов.

По мнению парламентария, те деньги, которые сейчас неэффективно расходуются или могут присваиваться чиновниками Минобра, должны быть направлены на решение реальных проблем в сфере образования

 

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*