Минобрнауки России планирует создать рабочую группу по связям с научной русскоговорящей диаспорой за рубежом

26.03.2015 151

24 марта 2015 г. на территории Посольства Российской Федерации в США (округ Вашингтон) состоялся симпозиум «Американский опыт в российской научно-образовательной системе».

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, Посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк, президент Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (RASA-USA) Николай Васильев, а также другие представители российских университетов и члены RASA-USA.

Участники дискуссии обсудили возможные варианты двустороннего сотрудничества в научно-образовательной сфере.

В своем вступительном слове Людмила Огородова отметила, что консолидация российских ученых является одним из приоритетных направлений работы. Она рассказала, что в настоящее время Минобрнауки России прорабатывается вопрос создания рабочей группы по связям с научной русскоговорящей диаспорой за рубежом.

Члены RASA, в свою очередь, сообщили о реализуемых проектах в России и о дальнейших планах. Так, на базе Санкт-Петербургского Политехнического Университета создан научный центр под руководством зарубежных соотечественников из RASA, включающий лаборатории разной направленности. Такой же центр планируется открыть и в Томском политехническом университете. Участники дискуссии также обсудили опыт международного сотрудничества МИФИ и проекты Сколтеха.

Представители RASA поделись своими планами по открытию азиатской секции, в дополнение к европейской и американской.

В заключение Людмила Огородова поблагодарила ученых за проделанную работу, а Посол Российской Федерации Сергей Кисляк отметил плодотворность налаживаемых связей и перспективы дальнейшего успешного сотрудничества.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*