В конкурсе Правительства Российской Федерации на присуждение премий в области образования и науки в этом году примут участие детские сады и школы

26.03.2015 130

25 марта 2015 года состоялось заседание Президиума межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования. По итогам заседания под председательством первого заместителя министра образования и науки Российской Федерации Натальи Третьяк, совет одобрил работы, представленные на соискание премии и списки экспертов, ответственных за их оценку. Впервые в конкурсе будут участвовать, в том числе, и общеобразовательные школы и дошкольные учреждения.

В ходе заседания Наталья Третьяк отметила рост интереса образовательных учреждений к конкурсу.

«У нас представлены все уровни образования, начиная с дошкольных учреждений, что не может не радовать, – сказала первый заместитель министра. – Кроме того происходит обновление экспертного состава, критериев оценки работ – в ближайшем будущем этот процесс станет полностью публичным».

По словам Натальи Третьяк, уже летом на специально созданном сайте все желающие смогут ознакомиться с аннотациями к работам.

Благодаря повышению открытости публичного конкурса в этом году число материалов, представленных на соискание премии, увеличилось на 20%: поступила 101 работа из всех 9 федеральных округов России, в том числе и из Крымского федерального округа.

Для повышения уровня и качества экспертной оценки Президиум Совета также одобрил критерии отбора экспертов как для оценки специалистов системы образования, творческих и военных профессий, так и для представителей Российских академий и органов государственной власти.

Кроме того, в целях привлечения научной общественности и более широкого круга специалистов-практиков, увеличения аудитории для всестороннего обсуждения и дополнительной экспертизы работ будет создана автоматизированная информационная система «Премии Правительства Российской Федерации в области образования» (АИС Премии), которая будет наполнена информацией об авторских коллективах работ, удостоенных премии Правительства Российской Федерации в области образования начиная с момента образования данной премии.

Справочно

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2013 г. № 744 «О премиях Правительства Российской Федерации в области образования» в 2015 году премии присуждаются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства за достижения по следующим направлениям:

а) внедрение инновационных разработок в сфере образования и осуществление профессиональной педагогической деятельности на высоком уровне, обеспечивающие:

  • создание эффективных технологий обучения;
  • проведение научно-практических исследований, результаты которых нашли отражение в научных изданиях и монографиях и оказывают эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации; разработку и внедрение авторских программ, методик обучения, форм и методов оценки подготовки обучающихся, воспитанников, способствующих повышению эффективности образовательного процесса и получивших широкое распространение;

б) создание высококачественных учебных изданий для системы образования Российской Федерации.

Школы и детские сады, принимающие участие в соискании премии в 2015 году:

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска гимназия № 3 (г. Иркутск);
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5» (Республика Коми);
  • Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 158» компенсирующего вида (г. Новокузнецк);
  • Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления развития воспитанников№ 301 (г. Челябинск);
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 15 «Детский сад комбинированного вида» деревни Бортки Новгородского района Новгородской области;
  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов» (г. Ханты-Мансийск).

 

Источник: Министерство образования и наук Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*