За золотым значком

26.03.2015 114
 
 
Текст: Татьяна Замахина
 
Депутаты поддержали президентскую идею возрождения в РФ Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). К 2020 году доля занимающихся физкультурой граждан должна возрасти почти в два раза. А вот сами народные избранники, как выяснилось, пока не спешат подавать пример населению.

Перед рассмотрением документа в первом чтении обнаружилось, что менее 30 из 450 депутатов Госдумы "готовы к труду и обороне". "Поддержанная председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и разосланная во все фракции инициатива о сдаче норм ГТО депутатами нашла очень слабую поддержку", - посетовал глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Большая часть согласившихся - депутаты "самой некурящей и самой непьющей фракции ЛДПР", сообщил Ананских, сам член фракции "отличников спорта". Он призвал и остальных коллег на деле показать свои избирателям пример того, что нужно вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в хорошей физической форме. "Идея овладевает массами постепенно, не сразу, так что есть время", - с улыбкой отреагировал Сергей Нарышкин.

Как позже пояснил Ананских, пока о своем согласии не сообщили теннисист Марат Сафин и олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова. Однако глава комитета выразил надежду, что после принятия поправок о ГТО количество желающих сдать нормативы вырастет. Время решиться есть - сдача нормативов в ГД планируется в июне.

Один из тридцати "готовых к труду и обороне" - боксер и член профильного комитета Николай Валуев. На пленарном заседании он заявил, что нововведение позволит увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 22,5 процентов в 2012 году до 40 процентов в 2020 году.

Напомним, что система ГТО действовала в СССР на протяжении 60 лет, начиная с 1931 года. Возродить эту традиции в РФ поручил президент Владимир Путин, после чего кабмин подготовил законопроект на эту тему. Однако никакой "обязаловки" не будет, подчеркнул член профильного комитета, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков."Этот комплекс призван охватить все население, естественно, на добровольной и бесплатной основе", - объяснил он.

Вице-спикер ГД Николай Левичев, впрочем, предлагает сделать сдачу норм ГТО обязательной для всех поступающих на госслужбу.

Утверждать требования комплекса ГТО будет Минспорта. При поддержке государства будут создаваться спортклубы для подготовки населения к сдаче нормативов. Как обещал министр спорта Виталий Мутко, россияне, успешно прошедшие испытания, получат дополнительные дни к отпуску. В частности, мужчина в возрасте 30-34 лет сможет рассчитывать на дополнительный отпуск, если пробежит 3 км за 15 мин. 10 сек., четыре раза подтянется или 20 раз рванет пудовую гирю. А также, стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, достанет скамью пальцами рук. Нужно будет выполнить еще три норматива из списка на выбор. Кроме того, для сдачи теста придется ответить на ряд вопросов об истории развития спорта и влиянии его на здоровье.

Будут и другие преимущества. Как рассказал первый зампредкомитета по образованию Владимир Бурматов,вузы готовы учитывать результаты сдачи нормативов ГТО при приеме абитуриентов. Они собираются начислять от двух до четырех дополнительных баллов за наличие золотого или серебряного значка ГТО.

Впрочем, в законопроекте преимущества, которые дает значок, фактически не прописаны, отметила ранее в своем заключении Общественная палата РФ.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*