Ректор получил пятерку

25.03.2015 156
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 
На заседании Совета по повышению конкурентоспособности вузов, которое прошло в Томске, эксперты признали, что наибольших успехов добились Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики, ВШЭ и два томских вуза - Томский госуниверситет и Томский политехнический университет.

Напомним, что по итогам проекта не менее пяти российских вузов должны войти в топ-100 самых известных международных рейтингов. На продвижение своих работ, увеличение индекса цитирования, повышение репутации государство выделяет вузам-победителям дополнительные средства из бюджета.

- Мы рассматриваем "дорожные карты" 15 университетов. Это программы развития высшей школы, на мероприятия которых заложены ресурсы. Могу сразу сказать, несмотря на сложную экономическую ситуацию, никаких сокращений финансирования не произошло. Каждый вуз получит деньги в зависимости от того, какую программу представит, - подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Поясним, что речь идет о программах на 2015-2016 годы.

По словам министра, четыре лучших университета из проекта 5/100 могут рассчитывать на дополнительное финансирование. И то, что в списке оказалось сразу два томских университета - не случайность. "Здесь действительно очень мощный университетский кластер. Поэтому во всех наших программах, а не только в этой, томские вузы среди лидеров", - рассказал министр.

В Томске, например, создан уникальный Инновационный территориальный центр "ИНО Томск", который помогает университетам продвигать свою продукцию интеллектуального труда на рынок. Среди участников центра - 196 самых разных организаций, от вузов до производственных фирм.

Сегодня в списке уже 279 разных материалов, технологий, которые готовы к производству и применению. В том числе, новые стеклокристалические материалы для изготовления зубных коронок; особый водный состав - смесь воды и жидкого стекла - для тушения сильных пожаров; новые биоразлагаемые материалы, очень востребованные медициной; технологический комплекс очистки и обеззараживания промышленных и сточных вод.

Для того чтобы на предприятиях были рабочие квалифицированные руки, способные произвести эти материалы, в регионе созданы так называемые Кадровые центры превосходства. В этих центрах стоит новейшее оборудование, которому могут позавидовать иные вузы, а учащихся сразу нацеливают на работу в высокотехнологичных предприятиях.

Дмитрий Ливанов принял участие в обсуждении перспектив развития проекта "ИНО Томск" и поддержал идею проведения в Сибири чемпионата мира по футболу среди роботов в 2018 году. Министру понравилась и другая идеи томичей - ввести в школы и вузы учебные курсы по робототехнике. Необходимые учебно-методические материалы сибиряки готовы предоставить хоть завтра.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*