Три ставим, два в уме

24.03.2015 146

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова

Еще два предмета ученики могут выбрать самостоятельно. А могут и не выбирать. Напомним: в школе к девятому классу изучается до 16 учебных предметов. Первый заместитель министра науки и образования Наталья Третьяк считает, что проверка школьных достижений должна быть на всем протяжении учебы, начиная с первого класса. И не только по математике, русскому или родному языку, но и по другим предметам.

- В 2015 году изменений в проведении процедур итоговой аттестации за 9-й класс не будет. Мы говорим о тех изменениях, которые ожидаются в 2016-2017 годах и дальше, - подчеркнула Наталья Третьяк. - С 2016 года целесообразно увеличить число экзаменов до шести.

Эксперты в целом не против. Но пока вопросов больше, чем ответов. Обязательными станут все шесть или нет? Как проводить экзамены - устно или в виде тестов? Кто и где будет доучивать двоечников?

Мнения
 

Сергей Менделевич, директор школы N 57, Москва:

- Дети должны сдавать как можно больше экзаменов. Но в какой форме? Если в устной, то я поддерживаю. Если в письменной, тоже неплохо, пусть даже в тестовой форме. Однако в этом случае надо понимать, что уходит диалог учителя с учениками. Меня это беспокоит. Какие экзамены сдавать? У ученика должен быть выбор. И пусть выбирают хоть технологию, придется только разрабатывать тесты, другие материалы, связанные с оценкой. Это трудно.

Я бы предложил обязательно писать в 9-м классе изложение и пресекал бы любые попытки заменить его диктантом. Список экзаменов по выбору надо давать детям хотя бы за полгода. Сочинение по литературе я бы проводил не в середине 11-го класса, а после 10-го. И считал бы сочинение переводным экзаменом.

Надежда Поленова, директор школы деревни Таранки Богородского района Кировской области:

- Количество экзаменов не уменьшит число двоечников. В прежние годы в школе выпускники сдавали все предметы. И что? Были ученики, про которых говорили: "Ставим три. Два в уме". Но если решение будет принято, то я бы предложила к обязательным русскому и математике добавить историю.

Стелла Цимбалюк, директор гимназии N 1503, Москва:

- Больных детей нужно освобождать от тестов. У нас есть девочка-инвалид, почти глухая, в этом году в девятом классе ей предстоит сдавать экзамены. Учится прекрасно, но для нее нужны особые условия. Я, например, не уверена, сможет ли она понять сурдопереводчика, который придет на экзамен? Есть еще ребенок, тоже успешный, у него онкология. Комиссия дала заключение: экзамен он будет сдавать на дому, а у него иммунная система - никакая. Ему вообще нельзя никаких посторонних людей рядом, никаких наблюдателей! И как быть?

Татьяна Добронравова, проректор Академии хорового искусства имени Попова:

- У нас в конце 9-го класса помимо двух основных экзаменов ГИА учащиеся должны сдать семь предметов с различной формой аттестации. Это и контрольный урок, и зачет или экзамен. И, конечно, увеличение количества обязательных дисциплин на ГИА может привести к увеличению нагрузок на наших детей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*