Бурматов предлагает разобраться с ценообразованием в вузах

24.03.2015 129

Минобразования прямо принуждает некоторые вузы поднимать цены, вводя повышающие коэффициенты для национальных исследовательских и федеральных университетов. Такое заявление сделал во вторник, 24 марта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, выступая от фракции «Единая Россия» перед началом пленарного заседания.

«Давайте представим себе выпускника школы, из небогатой семьи, не отличника, и не двоечника. Обычный средний 11-классник, который выбрал вуз и специальность себе по душе и родителям по карману. Хороший, достойный, известный государственный вуз, учредителем которого является Министерство образования. Посмотрел сайт, изучил цены на обучение, выбрал экзамены, которые нужно сдавать, готовится к ним. Но когда приходит пора поступать, выясняется, что вуз поднял цены на обучение, например, в два раза, и платить такие деньги семья нашего школьника не в силах. Что он делает? Он идет и ищет такую же специальность в другом вузе? Нет, он ищет такой же набор экзаменов и более-менее приемлемый уровень оплаты. В итоге учится не там, где хотел, а в какой-нибудь шарашкиной конторе через дорогу, и его родители платят за специальность, по которой он работать не хочет, да и работы не найдет, потому что образование получит никакое», - сказал Бурматов.

По его мнению, таких ребят из небогатых семей Министерство образования «буквально выталкивает в плохонькие коммерческие вузы», пустив на самотек ситуацию с ценами в государственных вузах.

Парламентарий напомнил о заявлениях министра образования Дмитрия Ливанова о том, что ведомство не допустит роста цен на образовательные услуги выше инфляции. «С тех пор цена на высшее образование выросла в некоторых вузах не просто на уровень инфляции, а в два или три раза. И уж совсем не являются редкостью случаи, когда стоимость обучения на 2015-2016 учебный год на тридцать, сорок или, скажем, семьдесят процентов оказалась выше стоимости аналогичной специальности в этом учебном году», - констатировал Бурматов.

Первый зампред думского комитета уверен, что Министерство образования не просто не делает ничего, чтобы этот рост остановить. «Это было бы еще полбеды, и это уже, увы, привычно. Не в первый раз Минобр не может сформулировать понятные и прозрачные правила игры для своих подведомственных организаций, и они идут кто во что горазд, повышая цены, зарабатывая на студентах. Помните, как было с ростом цен в студенческих общежитиях, когда нам приходилось вмешиваться и решать проблему, принимая поправки в законы?», - пояснил депутат.

Он обратил внимание, что Минобразования «прямо принуждает некоторые вузы поднимать цены, например, вводя повышающие коэффициенты для национальных исследовательских и федеральных университетов». «То есть по телевидению Ливанов говорит, что цена за обучение не поднимется выше уровня инфляции, а на деле выпускает приказы, прямо вызывающие эту эскалацию, - подчеркнул Бурматов. – Как это назвать? Популизмом? Некомпетентностью и недееспособностью ведомства?».

«В этой ситуации необходимо, во-первых, детально разобраться с ценообразованием в вузах, его законностью и обоснованностью, и мы подготовили соответствующий депутатский запрос вместе с Николаем Ивановичем Булаевым в Рособрнадзор. Мы так сделали с платными услугами в общем образовании, поступим также и с высшим», - отметил парламентарий.

«Второе, что мы намерены сделать – это в мае опубликовать своеобразный антирейтинг вузов, которые окажутся чемпионами в повышении цен на обучение. Претенденты уже имеются – уже больше месяца работает «горячая линия» «Единой России» по мониторингу цен в вузах. Мы не собираемся делать «черные списки», но рейтинг самых «жадных» вузов должен стать справочником абитуриентов – пусть они заранее смотрят, сколько с них может взять их будущая alma mater и соизмеряют это со своими финансовыми возможностями», - заключил Бурматов.

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*