Неделя молодёжной науки прошла в Брянской области

24.03.2015 139
С 16 по 20 марта 2015 года на территории Брянской области прошла первая Неделя молодёжной науки Брянской области. Инициатором проведения выступило управление по молодёжной политике департамента образования и науки Брянской области. 
 
В рамках Недели молодёжной науки жителям Брянской области выдалась уникальная возможность не только прикоснуться к научным разработкам и исследованиям ученых Брянщины (для них прошли мастер-классы по робототехнике, научный семинар «Основные направления развития информационного общества в России», дискуссионный клуб «Суд народов XX века или страницы Нюрнбергского процесса»), но и услышать о взгляде на науку со стороны приглашенных экспертов из других регионов в форме vip-лекций. Так, например, 17 марта с лекцией по теме «Инженерное мышление 3.0» выступил руководитель проектов «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Иван Дементьев
 
Для студентов высших и среднеспециальных образовательных организаций в рамках Недели молодёжной науки был организован ряд открытых лекций по различным тематикам на базе брянских вузов, среди них - «Формы и методы государственного управления» в Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, «Современное программное обеспечение САПР» в Брянской государственной инженерно-технологической академии, а также прошли научно-практические конференции и семинары. 
 
В день открытия Недели молодёжной науки во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина проводилась конференция по развитию молодёжных научных сообществ. Не остались незамеченными и школьники Брянщины. Для них на базе школ были организованы лекции молодых ученых и аспирантов Брянского государственного технического университета и Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Для участников были организованы конкурс исследовательских работ школьников старших классов, турниры по спортивному «Что? Где? Когда?». 
 
Важным профессионально ориентированным мероприятием, формирующим у учащихся общеобразовательных учреждений Брянской области умений и навыков научного поиска, стремления к повышению своего интеллектуального уровня, стала профильная смена «Юный ученый», которая проходила с 17 по 19 марта. В её работе приняли участие старшеклассники из всех муниципальных образований и городских округов Брянской области из числа победителей олимпиад по физике и математике и руководителей органов школьного (ученического) самоуправления. 
 
В течение трех дней для школьников проводились адаптивные тренинги по управлению проектами и основам презентации, интерактивные лекции по 3D-моделированию и основам робототехники, прошли встречи с представителями департамента образования и науки Брянской области, участники посетили Жуковский мотовелозавод. 
 
20 марта во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина проходило торжественное закрытие Недели молодёжной науки Брянской области, в котором приняли участие Заместитель Губернатора Брянской области Александр Жигунов, директор департамента образования и науки Брянской области Владимир Оборотов, начальник управления по молодежной политике департамента образования и науки Брянской области Максим Данькин, представители вузов и школьники Брянской области. 
 
Гости мероприятия посетили выставку инновационных проектов молодых ученых Брянщины, ставших победителями в региональных, всероссийских и международных научных конкурсах, совместно с участниками подвели итоги уникального масштабного мероприятия и наградили победителей конкурсов, проводимых в рамках Недели молодёжной науки Брянской области. 
 
Обращаясь к присутствующим, Александр Жигунов отметил: «Мы уверены, что Неделя молодёжной науки позволила вам обсудить самые актуальные вопросы. Те площадки, на которых вы представляли свои проекты, станут для вас отправной точкой в научную жизнь. Ваши достижения смогут дать новый толчок для развития промышленности и экономики не только нашего региона, но и всей страны».
 
Всего в рамках Недели молодежной науки проводилось более 130 мероприятий различной направленности, были задействованы 5 вузов, более 35-ти школ и более 5000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*