Единая Россия» готовит антирейтинг вузов, выше всех поднявших цены на обучение

23.03.2015 144

«Единая Россия» готовится представить антирейтинг вузов, выше всех поднявших цены на обучение. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета Партии Владимир Бурматов. В перечень войдут высшие учебные заведения, чьи цены на 2015-2016 учебный год окажутся наиболее завышенными по сравнению с годом предыдущим.

Антирейтинг будет адресован абитуриентам: как правило, выпускники школ выбирают вуз для поступления заблаговременно, пользуясь старыми прайс-листами и не подозревая, что накануне приемной кампании администрация учебного заведения может «переписать ценники», и стоимость обучения возрастет в два-три раза. По словам Бурматова, антирейтинг «жадных» вузов будет своеобразной страховкой для выпускников школ: накануне вступительной кампании каждый сможет проверить, не попал ли выбранный им университет в список взвинтивших цены вузов и, при необходимости, скорректировать свои планы.

Для вузов же сама вероятность попасть в антирейтинг и потерять абитуриентов будет дополнительной мотивацией не «задирать» цены, подчеркнул Бурматов. Как заявил парламентарий, рейтинг будет составляться на основе тех данных, которые «Единая Россия» получает на телефон своей «горячей линии» по мониторингу цен за обучение в вузах. Депутат также отметил, что Партией уже зафиксированы многочисленные случаи завышения цен на уровень, существенно превышающий инфляцию. При этом лидерами роста цен являются вузы, подведомственные Минобрнауки РФ, а не учебные заведения, подчиняющиеся, например, Минрздраву, Минкультуры или Минсельхозу, где ситуация с ценами более благополучная.

«У нас уже есть массовые факты, когда вузы повышают цены на обучение на тридцать и более процентов. В ряде случаев цена на обучение на следующий год вырастет для студентов в два, а то и в три раза. Это при том, что новые прайс-листы пока вывесила лишь малая часть вузов. Мы планируем представить свой рейтинг в мае, накануне приемной кампании, чтобы выпускники школ имели возможность успеть сориентироваться и выбрать вуз с учетом своих финансовых возможностей и «аппетитов» руководства учебного заведения. К сожалению, несмотря на заявления министра образования о том, что цены на обучение повышаться не будут, в реальности ситуация абсолютно иная: рост есть, и весьма серьезный», - отметил Бурматов.

По его мнению, причиной этого является позиция Министерства образования и науки, которое «не делает ничего для того, чтобы эти цены сдержать». Более того, рядом своих действий ведомство прямо подталкивает вузы к тому, чтобы они цены, наоборот, повышали. Так произошло с известным приказом Минобразования, который ввел повышающие коэффициенты для целого ряда университетов, в результате чего двум десяткам вузов теперь придется поднимать стоимость обучения. «Все эти тенденции отразит наш рейтинг. По его результатам будет видно, чего на самом деле стоят заявления Минобразования о «недопустимости» повышения цен, и контролирует ли вообще профильное ведомство ситуацию в отрасли», - добавил Бурматов.

Ранее по итогам работы «горячей линии» «Единой России» стало известно, что почти на треть повышают цены на обучение по ряду специальностей в Российском университете дружбы народов, Государственном университете управления, Университете печати им. Федорова, а также о том, что в три раза выросла цена на обучение в Псковском госуниверситете, а Владимирский государственный университет повысил цены на обучение на некоторые специальности в два раза. В частности, по направлению «Реставрация» цена на 2015-2016 учебный год выросла на 90,6% - с шестидесяти с небольшим до ста двадцати тысяч рублей. По направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» - на 66,5%. Есть подтвердившиеся сигналы о повышении цен и по другим специальностям. Лидерами роста цен являются подведомственные Минобрнауки учебные заведения. Вузы, подчиненные другим ведомствам, также повысили цены. В частности, Хабаровский государственный университет искусств и культуры, подведомственный Минкультуры, поднял цены на специальность «Актерское искусство» на 28,6%, а на специальность «Хореографическое искусство» - на 27,8%. Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России повысил стоимость обучения на 2015-2016 год на специальностях «Лечебное дело» и «Педиатрия» на 11%.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*