Уроков нет

20.03.2015 132

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова , Ирина Штерман

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поручил разобраться в ситуации с долгами по зарплате учителей Забайкалья.

"Рассчитываем, что к понедельнику задолженностей по выплатам не останется", - пообещал министр.

В Минобрнауки пояснили, что Дмитрий Ливанов обсудил этот вопрос с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. На сегодняшний день все задолженности перед педагогами по заработной плате за декабрь и январь погашены в полном объеме. Продолжаются выплаты задержанных зарплат за февраль. Как пояснили в Минобрнауки, общая сумма задолженности на сегодняшний день по зарплате составляет 153, 24 млн. рублей.

Скандал разгорелся в Забайкалье, где педагоги четырех школ из-за задержек зарплаты приостановили работу. Всего в акции протеста принимают участие около 60 человек. Тем не менее, пока все школы края, за исключением гимназии в Краснокаменске, работают в штатном режиме. Там с 18 марта досрочно начались каникулы.

- Приостановка работы - мера вынужденная, - сообщила "РГ" Жанна Комендантова, учитель начальных классов гимназии N9. - Мы хотим привлечь внимание федеральных властей к своим проблемам.

По словам Жанны Комендантовой, перебои с выплатами начались в декабре 2014 года.

Родители школьников с пониманием отнеслись к демаршу педагогов. А вот власти региона поначалу едва не обвинили их в деструктивном поведении.

- Безусловно, ситуацию, когда заработную плату существенно задерживают, нельзя назвать нормальной. Но стоит понимать, что вся страна находится в тяжелейших социально-экономических и геополитических условиях, - заявил министр образования региона Анатолий Чумилин.

Председатель Законодательного собрания края Наталья Жданова тоже высказалась неодобрительно:

- Так как Россия - демократическое государство, все граждане, в том числе учителя, имеют право на проявление своих чувств и протеста. Тем не менее, я не считаю забастовку действенным средством.

Эти оценки вызвали среди педагогов возмущение.

- Это не забастовка, а приостановка работы в порядке ст.142 ТК РФ, гарантирующей право на самозащиту, - подчеркнула Жанна Комендантова. - Мы действуем строго в рамках закона и понимаем всю меру ответственности перед своими учениками. Мы выбрали для акции протеста такой момент, когда минимально пострадает учебный процесс.

- У нас нет цели дестабилизировать ситуацию, - объясняют педагоги. - Мы просто хотим, чтобы на нас, наконец, обратили внимание. И не только в Чите. Мы есть! И мы честно работаем. И мы не понимаем, почему у нас такие маленькие зарплаты, например, педагог с высшей категорией, с 25-летним стажем, с нагрузкой выше ставки получает 22 тысяч рублей в месяц! Как можно жить на такие деньги?

 

Источник: Российская газета

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*