Генпрокуратуру просят расследовать задержки зарплаты учителям Забайкалья

19.03.2015 148

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержек заработной платы учителям в Забайкальском крае,  вынудившие работников школ региона прибегнуть к забастовке. Соответствующий запрос с просьбой провести проверку причин задержек и установить виновных был направлен парламентарием в среду, 18 марта.

«Единая Россия» ведет постоянный мониторинг выплаты зарплат школьным учителям и внимательно отслеживает все факты сбоев и задержек. Партия не допустит нарушения прав учителей. Задержки заработной платы ничем не могут быть оправданы. Благополучие учителей - это наш приоритет», - отметил Бурматов .

Ранее стало известно о том, что в школах Забайкальского края, где накануне учителя приостановили работу из-за задержки выплаты зарплат, весенние каникулы вынужденно начнутся на три дня раньше положенного срока. Работу приостановили учителя школы №2 поселка Первомайский Шилкинского района, преподаватели школы номер три и педагоги школы номер семь города Краснокаменск, а также весь коллектив Краснокаменской гимназии. Всего сейчас бастуют около 60 человек. Учителя еще нескольких школ Забайкалья заявили о намерении присоединиться к акции, если власти региона в ближайшее время не начнут выплаты зарплат.

«Это вопиющая ситуация, - подчеркнул Бурматов. - Региональные власти должны в кратчайшие сроки решить проблему и погасить все задолженности, успокоить людей. Помимо этого нужно разобраться из-за чьей халатности могла произойти эта задержка и почему региональные власти вовремя не отреагировали на проблему и не сняли её, зачем довели людей до крайних мер - забастовки, почему сорвали учебный процесс в школах». «Совершенно однозначно могу сказать: нарушены права граждан, поэтому в ситуации должна разбираться Генпрокуратура, куда мною уже направлен соответствующий запрос. Необходимо установить виновных и детально разобраться в причинах задержки выплат. Те, кто допустил срыв выплат заработной платы учителям должны быть наказаны», - заявил он.

При этом парламентария «удивляет безмолвие Министерства образования РФ по этому поводу». «Ведомство, очевидно, просто не в курсе того, что происходит в регионах, не мониторит ситуацию. Это недопустимо. Считаю, что Министр образования России также обязан заявить свою позицию по этой проблеме, отмолчаться здесь не получится. Я полагаю, что в ситуации, когда руководство страны делает все для поднятия зарплат учителей, уделяет этому приоритетное внимание, работает на повышение престижа учительского труда, допускать такие срывы как в Забайкальском крае и доводить учителей до забастовки - это преступление. Рассчитываю, что проверка Генпрокуратуры пройдет в кратчайшие сроки. Я попросил Юрия Чайку взять это дело на особый контроль ввиду важности ситуации», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*