Сердце в 3D

18.03.2015 134
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 
В "Бауманке" открылся научно-образовательный центр "Инновационное предпринимательство и защита интеллектуальной собственности", где студентов научат, как довести свою идею до опытного образца. Кроме того, именно здесь студентам дадут полную консультацию о перспективах разработок и помогут с финансированием образцов. Если, конечно, те имеют коммерческую перспективу.

По словам ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, лекции в центре будут читать лучшие преподаватели, в том числе - с мировым именем, успешные бизнесмены.

В центре уже есть первые проекты. Студенты "Бауманки" Павел Швец и Никита Лазарев создали 3D-принтер, который за считанные часы может "вылепить" любую объемную модель.

- Мы начали делать принтер в рамках курсового проекта и сумели довести его до опытного образца, - рассказывает Павел Швец.- Главное преимущество по сравнению с существующими принтерами - более низкая цена.

На сегодняшний день есть возможность при массовом производстве снизить цену до 30 тысяч. Такие принтеры и модели, которые на них можно сделать, уже готовы закупать медицинские учреждения, конструкторские бюро. К слову, модель кисти руки 3D-принтер делает 4-5 часов, причем, кисть будет во всех подробностях, включая узоры кожных покровов.

Другой интересный проект представил студент "Бауманки" Андрей Новиков. Он разработал необычный сорбент для очистки крови при сепсисе.

- Аналогов у нас нет, такие сорбенты есть только у японцев, но стоят они очень дорого, - рассказывает Андрей. - Сейчас сорбент проходит клинические испытания, интерес к нему проявили медвузы и НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Хотелось бы, чтобы наши больницы получили его как можно скорее, ведь он поможет спасти многие жизни.

На 2015 год запланирована работа с 25 бизнес-проектами, в том числе 10 из них будут доведены до финансирования, для этого Центр активно сотрудничает с венчурными фондами и частными инвесторами. Пройти курсы обучения в Предпринимательском центре "Бауманки" могут студенты и других вузов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*