Руководители структурных подразделений Минобрнауки России рассказали о возможностях студенческого участия при осуществлении госзакупок в вузе

16.03.2015 132

С 11 по 13 марта 2015 года в Москве на территории выставочного комплекса «ВДНХ» проходит XI Всероссийский форум-выставка «Госзаказ – за честные закупки». Организаторы форума-выставки – Общероссийский народный фронт и Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей».

В рамках мероприятия представлены экспозиции министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе – Министерства образования и науки Российской Федерации.

В этом году стенд Минобрнауки России демонстрировал работу, проделанную ведомством за год в сфере государственных закупок. Были презентованы ряд инновационных проектов и программ обучения специалистов в сфере госзакупок, а также других специальностей. Экспозиция также представляет результаты реализации закупочных процедур Минобрнауки России в 2014 году.  

В своем письменном обращении к участникам форума Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в 2015 году Минобрнауки России начало внедрение ряда инструментов, направленных на повышение прозрачности закупочной системы. Так, например, заседания конкурсных комиссий ведомства теперь транслируются на официальном сайте ведомства.

В первый день в мероприятиях деловой программы Форума приняли участие директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России Михаил Попов и директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе.

Руководители структурных подразделений присоединились к дискуссии о роли студенческих объединений в повышении прозрачности государственных закупок, реализуемых в системе профессионального образования. Представители студенчества рассказали о практике привлечения студобъединений к процессу государственных закупок в своих вузах и задали интересовавшие их вопросы.

Михаил Попов сообщил о запуске программ, способствующих привлечению студентов в процедуре госзакупок. Так, на сайте фцпро.рф (www.fcpro.ntf.ru) сформирован раздел «За прозрачные закупки», где размещена полезная информация о действующем законодательстве в сфере закупок, а также о возможностях студенческого участия в работе закупочных органов и повышении квалификации в этой области.

«Студенты – это главные действующие лица в вузах, поэтому крайне важна их вовлеченность во все сферы жизни университетов, в том числе и закупки», – подчеркнул Александр Страдзе.

По итогам обсуждения участниками была принята Резолюция, в которую вошли предложения по распространению практики вовлечения студентов в процесс государственных закупок, а также указаны проблемные вопросы, затрудняющие участие молодежи. 

Затем, перед началом следующего мероприятия – круглого стола «Кадры для госзакупок! Специфика подготовки» – Михаил Попов и Александр Страдзе наградили наиболее активных студентов сертификатами на бесплатное прохождение обучающего курса по государственным закупкам в дистанционной форме в объеме 144 академических часов с выдачей соответствующего удостоверения.

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы стандартов обучения сотрудников контрактных служб и контрактных управляющих, а также качество образовательных услуг. Как заявил Михаил Попов, в ближайшее Минобрнауки России совместно с Минэкономразвития России выпустят методические рекомендации по образовательным программам в сфере подготовки специалистов в области госзакупок.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*