В Общественной палате РФ представили проект «Востребованное образование»

16.03.2015 90

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

 

13 марта в Общественной палате РФ заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский представил авторский проект «Востребованное образование», направленный на борьбу с некорректными заимствованиями, повышение качества учебных и научных исследований.

«Общественная палата занимается вопросами прозрачности институтов образования с 2007 года. Огромная работа проводится для повышения прозрачности процедуры ЕГЭ, повышения профессионального уровня общественного контроля, совместно с Высшей школой экономики мы ведем мониторинг открытости вузов. Наша цель – сделать так, чтобы те интеллектуальные и организационные ресурсы, которыми располагает общественность,ё работали на благо страны», - открыла общественные слушания председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.

По мнению Ивана Засурского, одна из главных проблем российской системы образования – это плагиат и отсутствие спроса на знания: «У студентов нет мотивации познакомиться с культурой научной коммуникации, получить новые знания, освоить новые методы получения информации, самостоятельно приходить к новым выводам. В результате вместо квалифицированных специалистов страна получает универсальных мастеров по подготовке поддельной отчетности».

Задача проекта «Востребованное образование» заключается в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить возможность для каждого студента и вуза публиковать квалификационные работы, а с другой – обеспечить работодателям доступ к портфолио студента, которое отражало бы компетенции выпускника.

Реализация проекта предполагает два этапа. На первом этапе вузам будет предложено добровольно принять решение о публикации выпускных квалификационных работ. В рамках второго этапа проекта будет проведено исследование интересов работодателей, выявлен первый набор тем для проведения конкурсов учебных и выпускных работ.

Любовь Духанина напомнила, что в октябре 2014 года в Общественной палате РФ прошли общественные слушания, на которых представители вузов встретились с крупнейшими работодателями из различных сфер экономики для обсуждения возможности включения компетенций в образовательные программы вузов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов признал важность проблемы, но при этом отметил, что «все решения, которые принимаются в этой сфере, должны быть направлены на улучшение качества образования».

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*