Исаев: Пенсионеры должны получать достойную пенсию и жить в комфортных обеспеченных условиях

16.03.2015 120

Пенсионеры должны получать достойную пенсию и жить в комфортных обеспеченных условиях, заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Выступая в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу, 13 марта, парламентарий заверил, что социальные обязательства, которые были приняты парламентом, президентом и правительством в конце 2014 года, будут выполнены полностью.

«Бюджет, который был принят, будет исполнен», - сказал вице-спикер Госдумы.

По его словам, индексация социальных выплат на уровне 5,5%, как заложено в бюджете, «обязательно будет обеспечена».

Поскольку реальная инфляция оказалась выше прогнозируемой, правительство предполагает заложить в бюджете новый показатель инфляции - 12-12,5%, рассказал Исаев.

«Есть категории, социальные выплаты которым мы, безусловно, должны проиндексировать выше, чем предполагали, - заметил депутат. - Это в первую очередь ветераны, участники Великой Отечественной войны. Я считаю, что в год 70-летия Победы обижать их, не учитывать их интересы было бы просто аморально с нашей стороны».

При этом, есть некоторые виды социальных выплат, которые, как отметил вице-спикер Госдумы, могут быть проиндексированы на заложенные 5,5%, и «катастрофы не произойдет». В частности, по словам Исаева, речь идет о материнском капитале.

«Но определенные виды социальных выплат должны быть проиндексированы больше, и за это увеличение мы поборемся», - добавил он.

Парламентарий также подчеркнул, что «Единая Россия» выступает за сохранение льготного стажа для врачей и учителей.

«На сегодняшний день как военные имеют свой стаж, так же имеют свой льготный стаж учителя и врачи», - пояснил вице-спикер нижней палаты парламента

У учителей - это 25 лет, у врачей - 25 лет на селе и 30 лет в городе. «Мы против отмены этого стажа», - заявил Исаев.

Также парламентарий убежден в том, что накопительная пенсия должна быть добровольной.

«В рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования должна остаться только страховая пенсия, все взносы должны направляться на нее, - считает Исаев. - Те граждане, которые сами для себя добровольно выберут участие в накопительной системе, могут платить соответствующие взносы, заключать соглашения с негосударственными пенсионными фондами и получить в будущем ту пенсию, которую они ожидают».

В то же время он заверил, что средства в накопительной системе останутся в качестве собственности граждан и будут выплачиваться. «Эти деньги гарантированы», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

«НПФ очень ограничены сейчас в том, куда они могут вложить средства, - сказал депутат. - Взносы обязательны, их берет государство, а, значит, государство за эти деньги отвечает. Государство всячески ограничивает НПФ в возможности их вложения». Исаев выступил за расширение прав негосударственных пенсионных фондов в распоряжении средствами.

Парламентарий также отметил, что «страховая пенсия растет существенно быстрее, чем накопительная». «За 2012-2013 годы страховая пенсия выросла на 10,5% и 10% соответственно», - заметил он.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что в соответствии с законом страховая пенсия исчисляется в баллах. Они ежегодно индексируются федеральным законом и не могут быть повышены ниже уровня инфляции. «Таким образом, эта пенсия сгореть не может», - сказал Исаев.

«Мы ожидаем, что после того, как кризис будет преодолен, доходы Пенсионного фонда станут существенно выше, и в результате пенсии будут расти», - заключил депутат.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*