Без прав на велосипед не сядут

11.03.2015 127
 
Текст: Владимир Баршев
 
Общественная палата предлагает ввести зачет для школьников по знанию Правил дорожного движения.

Как сообщил "РГ" председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, более 23 тысяч аварий происходит именно с пешеходами. А пешеходов у нас большинство. И все они участники дорожного движения.

Тем не менее в школах на Правила дорожного движения в рамках урока ОБЖ отводится один час в год. Все воспитание в этом вопросе ложится целиком и полностью на плечи родителей.

Но довольно часто видно, как эти родители, таща за руку свое чадо, перебегают дорогу в неустановленных для перехода местах, а то и просто на красный свет. В итоге, чтобы не объясняли в школе, жизненный опыт переиначивает по-другому.

По мнению Антона Цветкова, сейчас в системе школьного образования нет отлаженного механизма обучения детей правилам, которые должны соблюдать пешеходы.

Как следствие, не предусмотрено никакого контрольного среза, позволяющего оценить знания ученика. Поэтому в рамках занятий ОБЖ необходимо предусмотреть курс преподавания Правил дорожного движения. А по окончании этого курса у школьников необходимо проверить знания, например, провести зачет.

Идея хорошая. Вот только распространяется она на возраст, когда ребенок уже нахватался опыта, но не имеет понятия о правилах. Дело в том, что ОБЖ начинают преподавать в пятом классе. А самостоятельно ходить в школу дети начинают уже с первого.

По мнению главы Союза пешеходов Владимира Соколова, в школах требуется модернизировать обучение. Преподавать элементы Правил дорожного движения на уроках труда или физкультуры. Включать их в образовательный процесс по разным предметам.

Чтобы вводить зачеты и прочие проверки знаний, необходимо, чтобы был отдельный предмет по Правилам дорожного движения, который бы преподавал один человек. Тогда можно под этот предмет создавать учебные программы, требовать их выполнения, а также уровня подготовки учеников.

- Необходимо организовать процесс обучения детей, - говорит Владимир Соколов. - Поэтому преждевременно пока вводить экзамены. Нужно обучение от детского сада до школы и далее.

Тем более это актуально в нашей системе, когда Правила дорожного движения меняются раз в полгода.

Даже опытные водители не всегда точно знают, как правильно поступить им в той или иной ситуации.

Надо сказать, что в Германии обучение детей основам правил дорожного движения еще с детского сада. И это обучение продолжается и в школе. Более того, в школе ученики 4-го класса сдают экзамен на право управления велосипедом.

Экзамен носит шуточный характер. Но дети получают на руки вполне реальный документ, который дает им право управлять велосипедом. Пока они не станут взрослыми, им и в голову не придет выехать без такого документа на улицы города.

И проблема не в том, что их остановит полицейский и выпишет им штраф, а просто так не положено.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*