Внимание, мы в эфире

10.03.2015 141
 
 
Текст: Ксения Колесникова
 
В Москве прошел финал олимпиады "Ломоносов" по журналистике, которую уже в 11-й раз организуют "Российская газета", журфак МГУ  и "Радио России".
 

В этом году почти две тысячи ребят отправили эссе на конкурс. В конце февраля 157 самых талантливых из них приехали в Москву, где школьников ждал следующий этап: творческие работы по журналистике, литературе и иностранному языку. Во время испытаний они жили в общежитии журфака и смогли почувствовать себя настоящими студентами.

В финал, который прошел 6 марта в студии "Радио России", попали 11 ребят. Преподаватели и корреспонденты в прямом эфире проверили широту их кругозора, коммуникативные навыки, заинтересованность в профессии. Волновались все.

- Мы оценивали не только знания, но и важнейшее для журналиста умение общаться, поддержать беседу, даже если никто не хочет с тобой разговаривать, - пояснила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. - Первые победители конкурса "Стань журналистом" уже работают в ведущих российских СМИ, преподают у нас в университете.

Каждому финалисту достались два запечатанных конверта. "Экзаменатор" их открывал и зачитывал вопрос. На раздумья - всего пять секунд. А потом - импровизация. "Что такое "Повесть временных лет?" "Каких помнишь чемпионов Олимпиады в Сочи?" "Сколько субъектов в Российской Федерации?" Вопросы попадались неожиданные, а на ответ отводилось всего две минуты. За это время ребята успевали не только раскрыть тему, но и рассказать о себе. Кстати, в олимпиаде участвовали не только выпускники.

- Мне нравится поэма "Тамбовская казначейша", - оригинально ответила 8-классница Полина Галушко на стандартный вопрос о любимом произведении Лермонтова. - Эта любовь пошла с тех пор, как поэму поставили в театре, где я занималась. Теперь каждый год ее перечитываю. Лермонтов так тонко, необыкновенно легко изобразил жизнь скучающего провинциального городка, девиц, мечтающих о столичной жизни…

Второй блок вопросов был "профессиональным": что журналист должен уметь и знать, в каких жанрах он работает, чем телерепортаж отличается от газетного и т.д.

- Как журналист должен вести себя в соцсетях? - спросил корреспондент "РГ" у 11-классника Данила Замалетдинова.

- С одной стороны, все мы имеем право на личную жизнь. С другой стороны, не стоит забывать о том, кто ты, и где работаешь. Журналист - человек публичный. Нельзя позволять себе грубость, - ответил он.

В обсуждение острой темы включились все: "Были случаи, когда журналистов увольняли из-за высказываний в соцсетях", - заметила Маргарита Лянге, советник директора по связям с общественностью "Радио России".

По итогам беседы каждый участник получил оценку. Она суммировалась с теми очками, которые ребята набрали на прошлых турах. В верхушке рейтинга оказались: Анастасия Винокурова и Данил Замалетдинов из Москвы, Полина Галушко из Московской области, и Ольга Лукьянова из Калининградской области.

- Все итоговые баллы мы передадим в центральный оргкомитет, председателем которого является ректор МГУ Виктор Садовничий, - пояснил ответственный секретарь олимпиады Михаил Копчиков. - В ближайшее время на нашем официальном сайте будет опубликовано окончательное решение: кто станет победителем, а кто призером.

По словам Елены Вартановой, финалисты олимпиады - уже призеры, которые получат льготы при поступлении. Какие конкретно - будет объявлено только летом. В прошлом году, например, победителей зачисляли на журфак без экзаменов, а призеры получали 100 баллов за ЕГЭ по литературе. Если побеждал не выпускник, он автоматически поступал в Школу юного журналиста, где конкурс даже выше, чем в вузе. Кроме того, победители олимпиады, поступившие на журфак, после первого курса смогут пройти практику в "Российской газете".

Кстати

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в 2015 году в школьных олимпиадах принимают участие более двух миллионов человек. А в олимпиаде "Ломоносов" по разным предметам соревнуются около 80 тысяч ребят.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*