«Сила животворных строк: книга на войне»

06.03.2015 8751

«Сила животворных строк: книга на войне»

Боль войны - неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда

Корнейчук  П. Е.

Великая Отечественная война – значительная веха в истории многих стран и государств, и каждое поколение обязано помнить, благодаря кому сейчас мы отмечаем славный праздник – День Победы.Это праздник мужества, героизма, отваги и доброты. Это праздник, подаривший будущее нам, нашим детям и внукам! Этот день не только радостный, но скорбный и памятный: 70 лет назад, в мае 1945 года, народы всей земли российской с союзниками одержали победу над фашистской Германией. Война, сгубившая миллионы жизней, была остановлена!  

«Сила животворных строк: книга на войне» - это тема очередного заседания литературно – музыкальной гостиной, состоявшегося 3 марта 2015 года в ТИЖТе (филиале ОмГУПСа).Оно посвящалось 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущие заседания - студенты 1 курса Диденко Александра (группа 486) и Бородин Данила (группа 493) - открыли гостиную замечательными словами из стихотворения «Время героев….». Ребята настроили гостей (студентов групп 491 и 492) на должное восприятие военной лирики.Поэзия эпохи Великой Отечественной войны наиболее проникновенная, пропитанная горечью и надеждой. Сколько стихов сложено о боли разлуки и душевных страданиях, о тоске и радости встреч! Эти стихи забыть просто невозможно!Студент группа 491 Рукис Дмитрий вдохновенно прочел стихотворение А. Екимцева «Поэт», поэтические строки которого поведали о жизни и трагической гибели поэтов и писателей-фронтовиков.

Докладчик Мусатов Геннадий (группа 486) рассказывал о поэте - фронтовике Георгии Суворове, книга его стихов была подписана к печати уже после гибели. Стихотворение Г. Суворова « Еще утрами черный дым клубится….» проникновенно прочел уже известный по предыдущим заседаниям Мишенин Дмитрий, студент группы488.

Атмосферой блокадного Ленинграда прониклись посетители гостиной, слушаярассказ студента группы 486 Бахтеева Кирилла о поэтессе Ольге Берггольц. Стихи поэтессы предельно достоверны по деталям блокадного быта и интонациям войны. «Никто не забыт и ничто не забыто» - так начиналось стихотворение, эмоционально прочтенное АндрахановойВикторией, студенткой группы 492.

Конечно, нельзя было не вспомнить знаменитые строки военных лет: «Жди меня, и я вернусь…», принадлежащие перу замечательного поэта Константина Симонова, отворчестве которогособравшимся рассказал МолчановАлексей, студент группы 488. А знаменитое стихотворение прозвучало в исполнении Никитина Артема, студента группы 491.

Не могли участники мероприятия обойти стороной такой вид искусства как фотография. У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина. О знаменитом фотокорреспонденте посетители литературной гостиной узнали из рассказов Куриной Оксаны, студентки группы 492, и Гробова Петра, студента группы 488. Многие известные фотографииЕ. Халдея, представленные на обозрение, стали символами победы.

В завершении заседания после просмотра фрагмента документального фильма «Великая Отечественная война» ни у кого не осталось сомнения в том, что

Боль войны - неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!

 

Преподаватели: Лунева А. Ю., Макшанова Г. М.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*