Мимо кассы

06.03.2015 199
 
 
Текст: Ксения Колесникова
 
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Ольге Голодец проверить ситуацию с задержкой стипендий. На заседании правительства он обратил внимание на появившиеся в СМИ сообщения, что в ряде вузов студенты не получают положенные им деньги. В министерстве образования и науки "РГ" подтвердили, что в ведомство и на "горячую линию" уполномоченного по правам студентов Артема Хромова поступали жалобы на задержку выплат.

- Еще неделю назад я отправил в минобрнауки список из 40 вузов-должников. Причем некоторые ребята не получали деньги уже два месяца. Задержки были по академической, социальной и по повышенной стипендиям, - рассказал он. - Теперь ведомство проводит проверку, а вузы срочно отдают долги.

В министерстве образования и науки "РГ" сообщили: если факты нарушений будут установлены, ректоров "проштрафившихся" вузов привлекут к ответственности. При этом все субсидии на стипендии первого квартала 2015 года были перечислены еще в январе. Кто виноват в задержках, будут разбираться специалисты. Полный список "провинившихся" вузов пока не оглашается. Однако, по словам Артема Хромова, в него попали даже МГУ и ВШЭ. В ВШЭ "РГ" подтвердили, что задержки с выплатами были, и сейчас вуз в срочном порядке исправляет ситуацию.

- Задержки по отдельным факультетам носят чисто технический характер и связаны с новым порядком расчета и назначения стипендий. Сейчас все неточности устранены, и до праздников деньги будут выплачены, - рассказали "РГ" в пресс-службе вуза и тут же добавили, что деньги для выплат повышенных стипендий к ним еще не поступили.

Тем временем в МГУ им. Ломоносова "РГ" сообщили, что задержек по выплате стипендий у них нет.

- Мы четко выплачиваем академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии будут произведены в установленные сроки. Порядок ее начисления устанавливается вузом самостоятельно и действует у нас уже несколько лет. В течение месяца после начала семестра на факультетах проводится широкое открытое обсуждение списка кандидатов на повышенную стипендию. Потом этот вопрос должен рассмотреть ученый совет и утвердить окончательный список.

При этом в Башкирском государственном педагогическом университете "РГ" рассказали, что академическую стипендию студентам выплатили вовремя.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*